朋友们,我是厚脸皮。请大家不要误会,我并不是厚颜无耻之徒,而是一颗普通的草本植物。平日里自知没有牡丹雍容高贵,没有兰花清香淡雅,更没有玫瑰娇艳欲滴,却也不自怨自艾,而是用自己的方式妆点世界,造福人间。
我的生命力很顽强,从不选择生长的地方,随便一点土,胡乱掐一截茎或者折一片叶子,往泥土上一扔,甚至都不需往泥土里插一下,便会慢慢生出许多细小的根来,直指大地,默默地繁衍生息。
渐渐的,我的叶子便生成出来了,椭圆形的叶片,宽宽的,顺着主茎一对对向上生长,像攀登云梯一般,努力向上,从不懈怠。我不曾像仙人掌般用尖锐的刺自我防卫,而是伸出婴儿般小小的,胖乎乎的手掌,尽情的拥抱阳光,感激雨露,无声的生长着。在阳光的照耀下,厚厚的叶片里细细的纹路亦是清晰可见,如同井然有序的河流,运输着大地母亲无私的馈赠。
日复一日,我也会含苞绽蕾,无奈只是很不起眼的红罢了,但厚厚的叶片里已经储满感恩的汁水,可以帮助人们凉血止血,清热解毒。烧伤了,出血了,将我捣烂敷上,三五日便好了。人间的新伤旧痛处,便是我一生奔赴的疆场。
这便是我,一身翠绿走过四季,虽然蜜蜂不曾为我驻足,也未能赢得蝴蝶的青睐,甚至连爬虫都厌弃我的孤单寂寥,但我不悲不喜,淡定从容。谁能说朴实无华不是另一种美呢?