今天,周晨昊带来了一盆含羞草,远远看去,有很多很多的绿叶子。走近看,有点像竹子的叶子,可是他比竹子的叶子小多了。再走近点,仔细观察,含羞草有着一根主筋,主筋周围还有很多跟小筋,每一根小茎上都有很多片大叶子,大叶子是有一片片小叶子组成的,很多大叶子组成一株含羞草。再看大叶子,像绿色的羽毛一般,真像一个害羞的小姑娘。你用手去碰它,它会慢慢的合拢,你用手去掐它,它会快速的合拢。把含羞草放到太阳底下晒,过一会儿,当周围没有太多人的时候,含羞草又重新张开了叶子。
你们知道含羞草为什么会这么害羞吗?那是因为,你去掐一下,盆里的水就会顺着筋往上走,含羞草就会锤下来啦。等再过一会儿,含羞草里的水就会回到盆子里,含羞草就重新张开了
含羞草真是太神奇了,我太喜欢它了。含羞草成为了我最喜欢的一种植物。