六年级成长作文
我家门前有一条乌黑的柏油马路,它见证了我的成长,我见证了它的发展。
我从小生活在农村,记得上幼儿园小班时,我家还住在石黄村(现在的华东五金城)。那时村路是弯弯曲曲的狭窄土路,爷爷每天都得骑自行车往返于学校与村子之间。虽然村子离学校不是很远,但家乡的小路却成了我的心头忧愁。如果遇到好天气,放学时坐在爷爷的自行车后,虽然颠簸得不太舒服,但回家的路还算顺利。但若碰上雨天,就难办了。爷爷得一手打着伞,一手握着车把,扶着车前进,还要顾到车后的我,稍不留神,就可能车翻人倒。有时爷爷干脆步行来接我,可走在泥泞的路上,我们还是狼狈不堪。
我上中班时,我们村开始拆迁,我家搬到现在的石黄小区,也盖上了楼房。我以为我和爷爷终于可以“逃离”土路了。可事实并非如此。路虽然比以前宽了,但依然是土路。汽车开过去时,黄尘滚滚,弄得我们睁不开眼睛。为此,村民们开始埋怨。一开始路很平整,经过几场大雨后,新路开始变得坑坑洼洼。爷爷的那辆自行车终于在一个雨天“久经沙场”功成告退了。
后来,在国家“村村通”政策的带动下,在上级政府、交通部门的大力支持下,村里开始修路。那年夏天,许多叔叔阿姨来到我家门前,他们在炎热的太阳下辛苦地挖呀挖呀,推呀推呀。转眼间,小土路变成了一条又平又宽的水泥路。年近六十的爷爷居然买了一辆摩托车,他说:“这么好的路不配上一辆好车,那怎么行?”
上三年级时,学校的校车开到了我家门口。每天早晨车子准时接我上学,晚上准时送我回家。家人不用担心烈日炎炎时我会晒着,也不用担心刮风下雨时我会淋着。
今年,村里决定为水泥路铺上柏油。据说,是为了防止村民在路上晒粮食影响交通。一阵忙碌过后,一条宽阔的、乌黑的柏油马路“诞生”了。路平平坦坦,畅通无阻,不光走在上面舒适了,更关键的是,路给家乡带来了新的发展机遇。瞧,新的汽车站,香港美居家具商场,汽配港,红星装饰广场、金七浦商贸城……在我们村悄然落户。
啊,家乡的路!我伴随着你一起成长,从你的变迁中,我感受到了家乡的飞速发展,更看到了泰州美好的明天。