我的压岁钱小学作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,说的正是春节。春节期间孩子们的压岁钱是必不可少的,当然它也有一个传奇的故事。
传说在以前有一种害小孩的邪祟,在夜晚,当孩子熟睡后,这种祟就会出来在孩子头上拍三下,孩子就会生病发烧,并且病好了,以后也会变成一个傻子。一户姓管的人家怕这这个邪祟害自己的孩子,并给孩子在红纸里包了八枚铜钱,晚上邪祟看的铜钱就被吓走了。从此就有了压岁钱,这个说法。
最初也许是动人的故事打动了我,而后来对它产生浓厚的感情,是因为它也有很多含义。
终于可以去拜年,要压岁钱啦!到了爷爷奶奶家,首先就看到了门外鲜红的对联。这次的主要任务还是去要压岁钱和拜年的,该说什么祝福语呢?我走到爷爷奶奶跟前双膝跪下手摆好一个抱拳的姿势,面带微笑脱口而出“祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康!”爷爷奶奶嘴角一笑,掏出厚墩墩的红包,看这个厚度,500应该不止,我的心里开始有了自己的理财小算盘:先用一部分买,我想买好久的水笔套盒,再用一部分留着存银行…到底会给多少压岁钱呢?心里又紧张又期待,拿到大红包,我用手摸了摸,怎么有一个硬乎乎的东西?难道是硬币!打开一看,有600呢!那个硬乎乎的东西,原来是送我的小钥匙扣,虚惊一场。这下发达了!旁边突然出现一个高大而又对我压岁钱有一点威胁的身影。唉,我妈又来帮我存钱了,看着我妈伸出的大手,露着邪魅的微笑,我不得不把今年的压岁钱也交了出去,双手又有一些留恋。
新年是热闹的,拜年就讲究一个合家团圆,幸福快乐,虽然不知过个几十年这些习俗还会不会保留,但幸福会永远保留!