小学作文:大树
春天到了,万物复苏,小鸟站在枝头叽叽喳喳地叫着。
地面下,一颗藤的种子发芽了。听到外面热闹的声音,就一个劲儿地向上钻,功夫不负有心人,藤终于钻出了泥土,看到了地面的景象,到处都是小草,还开满了各种野花,美丽极了。
但是,藤还不满足现状,抬头望见了天空中飞来飞去的小鸟,它也想在天空中看看远处的景色,藤见他的身旁有一棵参天大树,便想借助大树的力量向上攀爬,于是,开始乞求并赞扬大树:“大树兄弟,您可长得真高啊!可以随便瞭望到各处的景色,而且根扎得很深很深,再强大的风也难以动摇您强健的身躯,求你可怜可怜我吧,我想望到更远地方的景色。”大树听了藤的话,得意洋洋,心想:“原来,我自己是那么的了不起。”刚要答应,这时,旁边的小草也听了藤的话,急忙劝阻大树不要让藤攀爬,可大树已经被藤捧上了天,那还顾得上小草的话,连忙答应藤的要求。
藤获得大树的许可,开始发疯似地向上爬,并用触须紧紧地刺入大树的身体,这时大树的根已经松动了,微风一吹,也能使它摇摆不止,大树后悔了,后悔当初不该不听小草的劝告,可后悔有什么用,大树几次三番想把藤甩下,可怎么也甩不了。
终于,有一天,大风来了,吹得大树东摇西晃,夜里,风更大了……第二天,风停了,太阳也出来了,植物们一切照旧,只有可怜的大树已被风吹倒在地。
小草们默默地为大树的死而伤心,也憎恨藤的花言巧语,它们都希望大树能理解“忠言逆耳”的含义。