秋天的树叶五年级作文
秋高气爽,一派丰收的景象。在秋天,树叶却是平凡的,不那么引人注目,然而一叶知秋&、叶落归根&,也代表秋天来了。我不爱夏天、秋天、冬天的树叶,却喜爱秋天的桂花树叶。
我喜欢桂花树。这不,又有一棵小桂树在野外生长起来,我就摘下一片叶子。桂花本来就沁人心脾,花娇滴滴的,而它的叶子却是刚劲的。哎唷!好疼呀!我仔细一看,才发现叶片边缘上面有许多小锯齿。
我伸长胳膊把它高高地举过头顶,在阳光照耀下,我觉得它分明就是一棵小绿树:你看,清晰可见的叶脉组成了树枝、树干,叶子除叶脉外其它组织成了密集的树叶。
接着,我依依不舍地将它揉碎,闻一闻。哇!一股清香味扑鼻而来,我贪婪地闻着,这味真香呀,比美酒还香!闻着闻着,我就陶醉了。
一阵凉风吹来,一片片桂树叶陆续落下来,像风中飘飞的蝴蝶;有时又像一片羽毛轻轻飞落下来。过了好一会儿,我惊醒了。用手轻轻地抚摸着桂树。又一阵更强的冷风吹过来了,全树的树叶哗哗地响,树叶像一个个小手在鼓掌,这哗哗的响声,好像是欢迎我的到来。
这树叶又像一张张笑脸,冲我笑。我再一次抚摸小手、小脸,啊!非常光滑,如水一般柔。我又摘下一片树叶,掰一掰,依然那么刚硬。
我惊叹大自然竟然会创造出这样奇特的植物:有柔有刚。有牺牲,有奉献。由此,我想到了一句诗:落红不是无情物,化做春泥更护花。是呀,叶子落到了地上,化成了泥土,给大树输送营养。它们的无影无踪,换来了大树的郁郁葱葱,这就是叶子的精神。它们都是五颜六色的,我们应该珍惜它们。枯黄的树叶变成养料、肥土,坚韧不拔的树叶还在与寒风搏斗。
想到这儿,我把这片树叶放进裤兜里。我想做一个树叶书签,让它永远陪伴我。