我有一位朋友,他叫邹锦诚。他长得十分小巧,但小巧的身材让我看到了无穷的正能量。
我与他关系很好,每个周末我们总能碰面。
前几周,连续下了几天的暴雨,好不容易晴朗了一下。我们俩趁着当时好天气,到广场上去玩。刚到广场,又下起了雨。我们就近躲在附近的店里避雨。下了好久的暴雨,我们回到小区门口,面前的景象却让他束手无策:由于他们楼的地势较低,楼房门口积了大滩的水,水可没过膝盖,一脚才进去,鞋子绝对会湿透;然而我们的楼道却没有积水。他望着面前这副景象,正在想着办法。但是我却先走一步回家了。我在家里看着电视,突然想到他怎么样了。我到窗外一看,却让我羞愧起来:他们楼道的积水上有一块石头。
再望望邹锦诚,他跑进他们的楼道里,过了一会,搬着两块沉重、平整的石头,一步一步、迈着坚定的步伐地走过来,一声不吭地走到那摊积水旁,弯下腰,把石头铺到积水上,。接着,又转过身,冲进楼道,又搬了一块差不多大小的石头,走了出来,又弯下了腰……很快,他铺完了这摊积水。但是依旧没有停歇,还是在附近找了了几块石头,为别的楼的积水也铺了一条“路”。
就这样,在小区内,一位男孩正一次又一次地弯下了腰,为他人铺出了一条“路”……