我不记得这个故事是四年级还是五年级读的了,但带给我的意义却很深刻,今天我和大家一起分享一下。
有一个生长在贫困地区的年轻人考上了理想的大学。在去学校的火车上,他的对面坐着一位妇女和一个七、八岁的小男孩。他睡得朦朦胧胧,被推着小卖车的列车员给吵醒了:来来来,麻烦腿让一下,哎~面包、瓜子、快餐,饮料应有尽有啦!这位年轻人看到有可乐卖,心想:上高中时只有家里条件好的才舍得买,自己从来没喝过。一直在犹豫要不要买一瓶,在售货员快走出这节车厢时,他赶紧追上去买了一瓶。但他买回来发现自己不会开,甚至还往桌子上砸了几下,周围有人偷偷笑了起来。他对面的妇女看出他的窘迫,为了帮他打开可乐却不让他尴尬,想了一个方法:她对小男孩说:“宝宝,妈妈想喝可乐了,你帮我去买一瓶好吗?”小男孩疑惑的说道:“妈妈,你不是不喜欢喝这种饮料吗?”妈妈笑道:“可是我现在想喝了呀!”小男孩点点头跑去买了回来。这个妈妈拿着可乐往前凑了凑边慢慢的将可乐打开,便对小男孩说道:“宝贝,你刚刚跑回来,这可乐摇晃后要慢慢打开出汽,不然可乐会溢出来的,要小心喔!”年轻人意识到这位妈妈是帮自己解决问题的,冲她笑了笑。
许多年后,这个年轻人成为了一名有名的医生,在医院里偶然遇见了这位善良的妈妈,他一眼认出了她,她却对他没有一点印象。了解过后知道她的丈夫生病需要大笔钱,他尽了全力去帮助她们。这个妇女追着要他的信息,要努力尽快还钱。他知道这个家庭已经很困难了,所以他在医院的发票单上写了:火车上那次开可乐的时候已经付完了!