四年级阳台的作文
阳台上的泥土中有许多小洞洞,这些小洞洞非常不显眼,洞里也安居着一只只无人知晓的小蚂蚁,但它们那种精神却非常值得我们学习。
大清早,鸡没有报晓,蚂蚁们就早已蠢蠢欲动了。几只“蚂蚁少年”最先跑出来,它们是“大部队”的“先锋”,也称“侦察兵”。这些“侦察兵”一路上探头探脑,生怕遇到危险。突然,“呯呯呯”,一阵急促的脚步声传来,它们停了下来,好像一支英猛的战士在原地待命,又像一支正准备上马冲锋的队伍,在原地说着:“淡定、淡定”。最后,它们终于“开辟”出了一条“安全通道”,并且还在“安全通道”上发现了一只垂死挣扎着的苍蝇。
正午,那条“安全通道”上不知何时多了一条陌生的黑线,那是一排黑色的工蚁,它们正的按着“侦察兵”提供的食物线索,着可口的食物呢!历经千辛万苦后,蚂蚁们终于找到了那只“奄奄一息”的苍蝇。那只苍蝇又肥又大,足够这些小蚂蚁大饱口福哩!它们依次来到苍蝇面前,铆足了全身的力气,那只苍蝇缓缓地向前挪动着。几只闲着的蚂蚁见状,也加入了这个“庞大”的队列中。
走着走着,小蚂蚁突然被一个刚从葡萄藤上掉下来的嫩嫩的葡萄,它看见了蚁群,先是一愣,随即挡住了去路。几只蚂蚁自告奋勇地站了出来,不一会儿,那颗嫩葡萄就屈服了,向一旁挪开了一点,让出了一条通道。抬着苍蝇的那些蚂蚁继续向前移动着。正走着,一只红蚁不知从何处冒了出来,它摆出了一副威武的架势,头顶上的触须也在不停地摆动,似乎在说:“把你们手中的食物交出来,否则,我可对你们不空气了!”但蚂蚁们似乎毫不畏惧,它们派出了几名“精英”,不出几下子,那只自以为是的红蚁就甘拜下风了。就这样,这只“庞然大物”就被这群“弱不禁风”的小蚂蚁给搬回了家。
从这么一个渺小的团体中,我们却可以得到一个值得人类去学习的精神——团结!