许多书中都有涉及到人生的问题,这确实也是一个值得探讨的问题。许多人为什么活着,为什么而活。对这些问题的思考,便是对人生的思考,周国平说,人生的内容:a+b+c+d……人生结局却是0,人生的意义(a+b+c+d)×0=0,尽管这样但是还有不计其数的人去扩大人生的内容,这或许就是他的魔力吧。
幼年的我们,可能不知道人生是何方神圣,每天只是来来往往,嘻戏打闹,过着无拘无束的生活,我们都为未来美好的生活憧憬着,盼望的。我们只会认为这就是一个词语,不会有太深的含义,只要拿它会造句就行。时间也就匆匆过去了,不会留下太多的痕迹。
时间来到青年的我们,面对变化越来越快的世界,我们需要重新定位,思考。自己该干什么,自己不该干什么。有的人渐渐的被一些东西所埋没。工作,学习,家庭等。渐渐迷失了自己的方向,处在关键时期的阶段,比如像高考吧。自己或许一生的幸福都压在上面,只要不留神,或许会得到竹篮打水一场空。所以我们需要一些的时间,去重新定位一下自己在社会中所处的地位,重新考虑自己应该干什么,而不是饱食终日,无所事事的人,懦弱,懦则弱,顽强,顽则强。追求永无止境,滞留在当下,被所谓的爱情所迷住,当真正爱情来到的时候,你才会感到恐惧,在这问一下,你有这种感觉吗?
晚年的我们,应该退出已经不再适合我们的世界,有的人却不服输,这是一种正常的现象,我们更应该做的是远离,回归田园的心态,远离红灯酒绿的世界。回味自己的一生,有没有缺憾,有没有后悔的事。如果时光倒流你还会这样做吗?人不想虚度自己的一生,也许只有到达这个阶段你才会彻底明白人生的意思。人生,就是人的一生。或许你的一生过得顺风顺水。也许你的一生碌碌无为。这都不重要。关键是你体验到了人生。
人生是短暂的,许多人虚度了,不知道自己该坚持什么,该放弃什么。这可能是自己一辈子无法回答的问题,这或许只有自己的心知道。哲学家说过:一切矛盾不可能最终解决,它只是被时间的流水卷走了,谁也说不定它不会再回来?