我们学校的文化墙上有这样一句话:生命最可贵,安全第一位。这说明安全是多么重要,但每个人都经历过一些危险的事情,我也不例外。
那时我还只有五六岁,对安全还了解得不全面。这是一个闹哄哄的下午,外面不知是谁拿着话筒在唱歌,弄得我看电视都听不见声音,顿时很烦躁,但也很无奈。我那时又认不了字,不会去阅读书籍,便只好从我的“百宝箱”中拿出许许多多的玩具,摆弄着,想象着它们之间会发生什么样的故事。
突然,我在“一条龙”的尾巴上发现了一个小圈。“咦?这是什么?以前”龙“尾巴上好像没有呀!”我心想。我把它取下来,左看看,右瞧瞧,原本无聊的我被这奇怪的东西吸引了。我咬了一下,有点软,好像是用塑料做成的,大小有点像戒指,但很扁,是红色的。我突然想起,妈妈的手指上一直戴着一个环,只是颜色不一样罢了。
我也可以戴戒指咯!我把手指伸进洞里,想测量小圈的洞到底有多大。很顺利地我的手指完全钻进了小洞里,哦,这个小洞原来和我的手指差不多粗,但觉得有点疼,而且也不好看,不想要它了。正当我准备把手指取出来时,却发现手指怎么也动不了了,我的手指被圈卡住了!
怔了怔,我突然害怕起来,因为奶奶说过:如果手指头长期被什么东西捆住,就会造成血管淤堵,血液就无法流通,这样一直下去,还可能会截肢。想到这儿,我更加害怕了。我赶紧用另一只手把小圈捏住,被卡住的那只手就一个劲儿地往外拔,但这样做不仅非常疼,而且怎么也取不出来。“怎么办呀?这样下去会不会截肢啊!”我非常着急,一想到被截肢的场景,顿时就感觉手指好像正被锯子拉动一样。那原本可爱的小圈此时变得像恶魔一样可怕,好像正在咬我的手指,手指被捆住的地方也变得越来越红了。
我忽然想到妈妈不是告诉我做什么事情都要冷静吗?我再这样想象下去可不是办法。我镇定下来,继续拉扯着小环,手指生硬,小环也毫不示弱,如果能变软变滑?对了,妈妈还说过:肥皂有润滑软化功能!惊喜间,我马上去卫生间,用肥皂和水浸泡手指,等待的时间格外漫长,我不知道结果会这么样。
几分钟后,我又开始尝试着拉扯,也不知试了多少次,但就在那次试着慢慢把小圈扯下来的时候,终于成功了!我松了一大口气,虽然那个被卡住的手指上还留着淡红的痕迹,但是却改变不了它已经脱离危险的事实。我似乎还有些惊魂未定,镇镇地看着那个该死的环,然后重重地丢进了垃圾桶,再也不见--危险之环。
通过这次历险,我知道了不管遇到什么情况都要沉着冷静。当然,我再也不会把手指塞到小洞里去了!