秋思五年级作文
秋思
秋叶萧瑟,秋思飞扬。
在一片杂丛里,一棵老树摇摇欲坠。想必枯树的特征都是如此吧,叶子干黄,无奈地弯下了腰。秋风吹来,听到了一声声咳嗽。藤蔓在老树身上缠绕,致使他喘不过气来。岁月的沧桑在这棵老树的身上留下了道道残痕,圈圈年轮。黄昏时,乌鸦也归了巢同儿女团聚,他在何方?
古老的石桥下是什么?是那如逝川般潺潺的流水。流水洁净的胸腔里是什么?是那万家灯火的写照。炊烟袅袅,合家欢乐,他又在何方?
那茕茕孑立的身影是谁?就是他。多年来往的脚步踩平了这条小道,它变得古老,沉重,苍凉。马步声从远处传来,如此缓慢,疲惫,冷清。马儿的眼神黯淡,耷着脑袋,松薄的皮往下拉,拉得马儿体力不支。马儿驮着他,他衣带渐宽,手里轻握着缰绳,头上的须带泛黄,被风高高吹起,眼睛那么清澈明亮。他始终不敢看自己,“人比黄花瘦“也不过如此吧。寒风卷起片片落叶,就像千万只色彩斑斓的蝴蝶,可在他眼中,无疑是片片薄霜。
漫无目的地拖着身躯,太阳滑下地平线,无力地给大地抹上苍白的余辉。何去何从,太匆匆!他不知自己离乡多久,更不知自己归家还有几时。家中老母贤妻稚子,是否望穿秋水,是否殷切盼归呢?他想着想着。依旧踽踽独行。