秋思五年级作文
唐朝有一位著名诗人张籍,他远离家乡,身在远方——洛阳。有一天他闲来无事,便在城里散步,突然一阵秋风吹来,一片片黄叶随着秋风四处飘零,秋风吹起了一地烟沙,也吹起了他深藏在心底的记忆和思念。
回到家中,他准备好了笔和纸,提笔给远方的亲人写信,才发现自己想说的话太多,一时竟不知道从何时说起……他想了想,写到:爹娘,您们还好吗?天气凉了,要注意保重身体,现在正是丰收的季节,您们别太劳累了,我很好,您们不用挂念,等我有空一定回来看您们……他想想再写,写写停停,时间就这样过去了,信终于写好了。这时他看了一遍又一遍,生怕自己写掉了些什么呢!
第二天一早,他就在城门口,等待着捎信人的到来,突然阵阵马蹄声传来,张籍一听脸上就露出了笑容,因为他知道是捎信人来了。捎信人下马拿起了他手里的信,准备上马,张籍夺过他手中的信,把已封好的信拆了,又从头到尾看了一遍,确定没什么遗漏,才又封好信交给了捎信人,对捎信人说:“你一定要早点把这封信交到我爹娘手里”捎信人点点头,便扬鞭而去。
张籍回到家中,心中久久不能平静,便提笔写下了《秋思》。