生命小学作文
见过大树庇护下的木棉,本可安逸生长,却仍需努力伸向蓝天:我们知道接受太阳光芒的月球,本可余辉清洒,却仍不停止转动;读到研究科学已获成功的科学家,本可安度余生,却仍为科技发展而努力。“生于忧患,死于安乐”。请勿嘲笑勤奋者,他们的生命因奋斗而精彩。
奋斗是三九的暖阳,让人生温暖。不能忘怀,古有纳兰容若,手执《饮水词》唱出生命的最强者。身为明珠府的贵公子他仍手执利剑,在“夜深千帐灯”的沙场挥刀杀敌;作为风流才子,他仍笔耕不辍,《饮水词》成为他短暂一生奋斗不止的辉煌见证!经年倥偬,今有“气质美如兰,才华皋比仙”的林微因,与梁思成伉俪深情,在安定生活、万人赞誉之时,仍愿颠沛流离于山西古道上,仍与佛光寺的臭虫为伴,从而有了灵感,在建筑上有了成就。今日我们读到徐志摩那句“佳人难再得”,感慨的不仅是林微因的美,更是她在安定生活面前仍不停地奋斗。
奋斗是暗夜中的满天繁星,让生命闪光。仍然记得,哈里王子本科安逸地享受荣华富贵,却甘愿用娇贵的手握起坚硬而又粗糙的砖块,做一名建筑工人让他的生命闪光。又亦或是努力奋斗,塑造一个优秀的荧屏形象,再把奋斗的精神、奋斗的价值发展到最大。李连杰就是这样一个奋斗之人,他在收获成功之后,仍不停下脚步,于是我们看到他潜心倡导的壹基金计划。一个身家过亿的娱乐明星抛舍了华丽的俗世人生,始终奔走在灾难救援慰藉农民的道路上,成为慈善大使,让生命厚重……他们都衣食无忧,他们却没有养尊处优。他们在体验、在探索、在追求,为了自己的梦想或者为了生命的价值,他们风雨兼程,一直在奋斗。
艰苦的时日,奋斗是不屈的意志;安定的生活中,奋斗是一种高尚的品格。既能为自己谋生,又可为社会谋福。杂交水稻之父袁隆平如何小富即安,无可厚非。可是他却时刻守望着国人甚至全世界的“饭碗”,把社会需求当做自己的理想,躬耕不辍。哲学家冯友兰一直把张载的“为天地立心,为万世开太平”作为座右铭,努力践行,身心不怠……他们都是不安现状的奋斗者,历史会为他们著写浓墨重彩的一笔。
在这充满竞争的年代里,不要流连于安定的生活,为了生命的一道道彩虹,我们要扬帆起航,我们要努力奋斗,我们的生命会因奋斗而精彩。
我还有什么可犹豫的呢?行动起来吧!就像是一只追求光和热的飞蛾,让平凡的生命因追求而精彩!