生命小学作文
质量”这一词,相信大家很熟悉吧!在生活中,大家也许会听到:“你这衣服质量如何?你这产品质量如何……”人们为什么会产生这样的疑问呢?因为大家往往都会对“质量”产生置疑。
每一天,每一分,每一秒,人们都会关心质量问题,例如;工程质量,食品质量等等。因为质量关系到人的生命安全,关系到人们的生活正常生活秩序等。
就说“重庆市綦江县‘彩虹桥’”一事吧:
1999年,1月4日晚6时,重庆市綦江县城跨越綦河(长江支流)两岸、连接城东城西的人行彩虹桥整体垮塌,遇难达到40人,其中包括18位年轻的武警战士。1月8日,经过调查,彩虹桥突然跨塌的主要原因是:彩虹桥的主要受力拱架钢管焊接质量不合格,存在严重缺陷,个别焊缝并有陈旧性裂痕;钢管内混凝土抗压强度不足,低于设计标号的三分之一;连接桥梁、桥面和拱架的拉索、锚具和镏片严重锈蚀。40人殒命的惨剧不是天灾,而是人祸。一座连接两岸的纽带,就因为质量的低劣而酿造了人间的惨剧。
生活是美满的,但如果因为食物的变质,会影响生活的,甚至危及人的生命的。
那天,星期天,我们在家吃火锅,我和妈妈高高兴兴来到热闹的农贸市场,各自买自己喜欢吃的菜,我和妈妈各自买了一大兜,回到家,就已经闻到了香气扑鼻而来的火锅,这时,我想起了一样东西还没有买,那就是,软软的,长长的,红红的,香甜可口的“火腿肠”,我摸了摸口袋,口袋里已
经身无分文了,目光便投到了我亲爱的妈妈身上,我以世界纪录的速度来到妈妈身边,找到了妈妈,说明了拿钱的理由,而她却否决了,“为什么?为什么呢?”我心里真是不服气,太打击我了,妈妈见我很生气,连忙解释到:“不是妈妈舍不得,而是有一些火腿肠对身体不好,火腿肠是由:猪肉、卡拉胶、淀粉、食盐等做成的,但……”“那为什么不健康,”我对妈妈说。“听我说完,但是由于那些生产产家图便宜,收病猪来做,并且有些火腿肠的复合磷酸盐超标,对人的健康有危害,还有,你又不知道哪些是哪些又不是。”“噢”我恍然大悟,从此以后我都不吃火腿肠了。
40人殒命的惨剧、一根根变质的火腿肠,体现了低劣的质量给人们带来的恶果,但人们在孜孜不倦地追求上等的质量时,别忘让质量伴随着我们的健康!伴随着我们的生命!伴随着我们的幸福吧!让我们“共筑质量大堤,共享和谐社会!”