生命小学作文
不记得从什么时候开始,我成了一个快乐书虫。我的房间没有太多家具,只有一个又高又大的书橱。每当我一头扎到书海里游个不亦乐乎,废寝忘食就可以顺理成章地用在我身上。读书,让所有的时空界限瞬间消失。我仿佛坐上了时空穿梭车,徜徉古往今来,周游世界各地,甚至可以到一个不为人知的空间探宝,这其中的惬意真的难以表达。
初识图书是在妈妈的引导下,我们伴随着孔融让梨的故事成长,从浅显易懂的童话开始,我领悟到了《海的女儿》的真谛,以及三只小猪的天真与聪慧。从神秘的阿拉伯世界里,见识了阿拉丁神灯的神奇,印证了阿里巴巴芝麻开门斗海盗的神勇;在大西洋,我遇见了木偶皮诺曹,让我知道做好孩子多不容易,但只要努力,总会做到。在美丽的欧洲,圣诞之夜我帮卖火柴的姐姐点燃火柴,她的离去让我的眼泪结为冰珠,在我心里久久不能融化嬉戏在书中的浅水域,我的生活变得有滋有味,童年因书香而精彩,生命因书香而富有。
进入五年级后,我逐渐成长起来,童话书已不是我的最爱,各种历史故事、名人传记成了我爱不释手的书。我协助秦始皇统一中国;陪张飞大战马超;随诸葛亮三气周瑜;我还和孔子论理,和老子论道;和李白饮酒吟诗,和陆游船头对赋;和刘禹锡爷爷在陋室里调素琴、阅金经。走近了周恩来,我才发现为人的精神是如此的不屈不挠;走近毛泽东,我领悟到的不仅是他的聪慧与好学,更多的是那种激情澎湃问苍茫大地,谁主沉浮的豪气,也是数风流人物,还看今朝的自信。书,让我和这些古今闻名的大人物们交手合作,少年因书香而激情澎湃,生命因书香而富有。
闲暇间,喜欢坐在院子里的葡萄架下,细品古人的情怀。有李清照才下眉头,却上心头’凄凉,有苏东坡遥想公瑾,小乔初嫁了的豪气,有陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的超然淡定,品味《凉州词》让我贴近了王之焕的悲壮苍凉和慷慨之气,但他的诗无一丝雕琢,令人沉醉。贴近古人诗意的文章,生命因书香而富有。
通过读书,我的生活不断得到充实,在一篇温和亲切又充满京味了散文里,我读到了林海音那颗朴素的童心;在一篇经典的《背影》中,我体会到了父爱的伟大;追随林汉达的脚步,我看到了中华几千年的文化的精髓所在;在一篇篇的经典的散文里,我读到了朱自清的清新,体会到了史铁生不屈不挠的精神。生命因书香而富有,生命因书香而精彩。
行走在书中,看近千种风景,令人沉醉亦令人留恋,在一篇篇包含墨香的文章里,我的生命逐渐得到充实。生命因书香而富有!