宽容,可以使人交到朋友;宽容,可以得到幸福;宽容……屠格涅夫曾经说:“不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”西德尼·史密斯说:“生活中有许多这样的场合﹕你打算用忿恨去实现目标,完全可能由宽恕去实现的目标,完全可能由宽恕去实现。”李斯特是一位音乐家,他也曾经有过一件宽容别人的事例。
有一个姑娘要开音乐会,在海报上说自己是李斯特的学生。演出前一天,李斯特出现在姑娘面前。姑娘惊恐万状,抽泣着说,冒称是出于生计,并请求宽恕。李斯特要她把演奏的曲子弹给他听,并加以指点,最后爽快地说:“大胆地上台演奏,你现在已是我的学生。你可以向剧场经理宣布,晚会最后一个节目,由老师为学生演奏。”李斯特在音乐会上弹了最后一曲。
不仅在音乐家李斯特身上有过这样的事例,在我们身边也有许多这样的事例。
小时候的我,喜欢花,经常拿着一个篮子去采花。有一次,我把采来的花放在阳台上,让花儿感受着阳光的温暖。可是一不小心,碰倒了妹妺最喜欢的小毛熊。虽然我向妹妹道歉,但是妹妹一点也不领情,反而把我的花拿走了,那可是我辛辛苦苦釆了一个星期的花,竟然被妹妹这样大摇大摆的拿走了。要是在平时,我一定会怒气冲冲地把花抢回来。可是这一回,不知有什么力量牵引着我,使我没有这样做。过了一会,我便听见妹妹的哭声。我急忙跑过去一看,原来是妹妹被玫瑰刺扎伤了手。我才恍然大悟想起来。前几天,我找到几朵玫瑰花,就把花连同枝条摘了下来,枝条上面有玫瑰刺,估计是妹妺在玩玫瑰花时扎到了手。我单时忘记了仇恨,原谅了妹妺,并帮她包扎好。妹妺惭愧的低下头,向我道歉,并将花还给了我。我露出笑容。那时我才明白,宽恕别人,自己也会得到快乐。
理解宽容,学会宽容,宽容是潇洒处世的精髓,宽容是你永保魅力的一道永恒的风景。