会当凌绝顶,一览众山小。站在高处看人生,目之所及,那是前所未有的壮阔与坦荡,空明与澄澈。
我们每个人,从呱呱坠地的那一刻起,就开始了在这个熙攘世界中的成长之行,或浪漫,或丰饶,或厚重,或质朴。我们曾经为了得不到想要的玩具而号啕大哭;我们曾经为了一次考试的失利而灰心丧气;我们曾经为了老师的一句无心批评而深深自责……我们在一步一个脚印中长大着。渐渐地,我们羽翼渐丰,我们渴望变成一个大人,却在成长这条荆棘丛生的路上屡屡跌倒,磕磕碰碰,开始迷失前进的方向,甚至忘记最初的梦想和信仰。我们身边越来越多的人开始放弃,他们被失望拉进深渊,被疾病带进坟墓,被挫折折磨得体无完肤。那我们呢?是从此消沉,因为一点风雨便开始诅咒生活,还是振作起来,保持着那颗豁达的心?
“亲爱的兄弟,我决定放弃我的爵位,我决定放弃我的土地,我决定让土地上所有的农奴恢复自由人的身份。”这封写给沙皇的信震惊了整个俄国,贵族惊愕,亲人背弃,然而这些凡人又怎能理解托翁的幸福?
“这儿真好,荷花真香……”是什么时候开始,沈从文被暗无天日的生活包围,五七干校繁重的劳作使他握笔的手僵直,他却在写给黄永玉的信中这般风一样地呢喃。
“五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱。”是什么时候开始,王国维把自己浸在昆明湖寒彻体肤的水里,他走得平静而淡然,没有留下一点遗憾。他把自己比作九天之上一只落寞的孤雁,他说自己站在世人无法企及的云霄之上。
也许是狭小禁锢了杂念,也许是高墙阻隔了尘俗,才让这些伟人的灵魂越过了常人无法逾越的高度,静静地俯瞰大地。仿佛生命历尽铅华,倾尽腌臜,以一种透彻的纯白笑对沧海桑田。我们又为何不试试站在高处看待人生呢?站在高处,给自己一份豁达,给自己一双慧眼。站在人生的至高点,就会懂得量体裁衣,不给自己提不切实际的要求;站在人生的至高点,就会知足常乐,不孜孜以求一些身外之物;站在人生的至高点,就能够做到宠辱不惊,不会太在意别人的眼光。
世界的大小,心绪的好坏,全都取决于你所处的高度。置身于混沌泥沼,目之所及便全都是尘嚣纷扰;置身于高处,美与温暖便迎面而来。站在高处看人生,是一种豁达,是一种高尚,是一种超脱,更是一种难得的睿智和英明!