坚强话题作文
刚过完年,多日不见的山西网友"沁水月色"告诉我一件不幸的事:她那才三十六岁的小妹在年前腊月二十八卧轨自杀了。
悲剧的起因很简单:她们家姐弟四个,她是老大,一个弟弟和一个妹妹在城里工作,只有小妹在农村种地。七十多岁的母亲独自在老家生活。去年10月份老太太有病住院,姐弟几个凑钱为老人做了手术,小妹由于经济条件差出的钱可能少了点,母亲出院办手续时不知谁多说了句不该说的话,让小妹心里很难受,回家和老公生气,一时想不开便抛夫弃子走上了绝路。
"沁水月色"在企业当了几十年的操作工,如今内退在家,聊天中我感到她是个性格善良开朗的人,然而这件事使她久久无法摆脱惊惧、伤心的阴影,一直埋怨妹妹太傻、太死心眼儿。一阵叹息后我劝慰她努力尽早从悲伤中走出来,不要让痛苦折磨自己,因为她说过她的身体不好,有高血压,心脏病。
如今,生活水平提高了,但人的精神承受能力却似乎变得越来越脆弱。其实不管社会怎样发展,现实中总会有些烦心事儿的,关键是如何去面对,正象有位网友说的那样"生活需要乐观的态度,宽容的心胸,坚强的神经!"
诚然,很多时候劝别人想开些容易,事情搁在自己身上,说不定也会陷入绝望的泥潭难以自拔。不过我想,在信息技术日益方便的今天,假如人们在遇到困难苦恼时和亲人、同事、朋友能多点情感上的交流沟通,很多悲剧是可以避免或减少的。
生活不会总是低谷。对自己来说希望就在于你多一点坚强;对朋友来说,就在你多给他一点关爱。