坚强话题作文
我低头踱着步,往学校的方向走去。
凛冽的寒风如尖刀般狠狠地在我脸上刮过,两旁的枯木上还有几片枯叶无力地摇晃着身子。街上的行人稀稀落落,都疾步走着,沉默不语。街道显得冷清而寂寥。
我垂下头,默默地在叹气。初三的学习压力把我压得快要喘不过气来。竞争、考试……所有的一切都如洪水般向我袭来,心里的负担让我觉得茫然,不知所措。怎么办呢?我不禁又叹了口气。
“哐当!”一阵剧烈的疼痛让我清醒了过来。我揉着发红的额头,想要看看是谁这么莽撞。却发现的竟是一个拄着拐杖的老年人。仔细地端详一番,才猛地发觉他的裤管空荡荡的——原来是一个残疾人。我连忙向他道歉。他见状,立马说道:“哦,不要紧的,小姑娘,我没事,不要紧张。”
听到他这么说,我才不好意思地笑了笑。通过交谈,我了解到,原来他是一个退伍军人,可是在一次意外中腿部受重伤,必须截掉左腿。于是他就这样,用那对早已严重磨损的拐杖和右腿,独自生活了下来。
面对这位已经两鬓花白的老人,我的心忽然有些惭愧和敬佩。我知道,他脸上那些再也无法抹灭的皱纹不能尽诉其岁月沧桑;他手上那些为了生活而磨损受伤的伤痕无法表现其生活辛酸。但在这个老人身上,我分明看到他散发出来的坚韧和阳光,在这寒冷的冬日,温暖着我那颗预备放弃的心。我静静地望着他那和善的脸庞,心中升起一股无名的感动。
“好了,小姑娘,快走吧,别耽误你的正事了!”他有力却又温柔的声音传入我的耳畔,而后,他那布满皱纹的脸上泛起一个简单的微笑。我坚定地点点头,转身向后跑去。再转头时,老人早已拄着拐杖,蹒跚着向前走去。他那佝偻的身影逐渐远去,直到我看不见……
我转过身来,踏着轻盈的脚步向前迈进,心中充满着说不出的充实。老人并没有给我带来什么有形的帮助,却为我送来一笔无价的财富——用勇气直面困难,用坚强铸就人生。