奋斗话题作文
贝多芬提起这个名字来大家可能都不会觉得陌生但是大多数人对他的印象可能只是一个“厌世者“吧!没错在没读这本书前我也是这样认为的但看完这本书以后我对贝多芬这个音乐家有了深刻的理解。我崇拜他,敬仰他,甚至贝多芬精神成为了我前进的动力!
在海顿莫扎特相继在音乐天空灿烂辉煌时贝多芬以一道闪电突然出现了他用他那坚韧不拔的毅力,执著追求的精神,对生命独特的感悟建造了一个美丽的音乐圣殿也营造了一个令后人难以攀登的珠穆朗玛峰!
贝多芬的童年是痛苦的,人生对他来说就好像是一场悲惨而残暴的斗争。父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器。当他稍长大一些,恶运又一次降临到了贝多芬的头上,他失去了最亲爱的母亲,贝多芬悲痛欲绝,只有写信向朋友哭诉。在他31岁的时候他的耳朵聋了,对于一个音乐家来说,这无疑是一个强烈的打击,一个人生悲剧。
但是,在贝多芬的音乐里,你所能听到的,是哀叹?是哭泣?是愤慨?不,不是。他的音乐,从来都是不屈的呐喊是对命运的抗争,你听,那扣人心弦的命运交响曲多么的富有激情啊!谁又能想到,这会是一个双耳失聪被人们认为是“厌世者”的人所弹奏出来的呢?在贝多芬的字典里,你永远都不可能查出“放弃”这两个字来!即使是命运对于他的不公平,那也注定要被贝多芬狠抓地踩在脚下!
在贝多芬的音乐世界里你不仅能听到那令人沉醉于中间的美妙音乐,还能感受到一个美好的心灵那个能用美好的眼光看待一切事物的心灵。贝多芬曾经说“虽然我听不到任何乐器所发出的声音但是在我心中响起的音乐比世界上任何音乐都要美妙!”
读完了这本书,贝多芬告诉我:不要屈服于厄运及生活中的困难,要学会反抗相信人必胜天相信自己一定能成功。当我们再次遇到困难时不要再忧人怨天要用自己美好的眼光来看待更加坚定自己的信念!
生命是多么美好,尽管有缺憾,而奋斗的人生是多么的有意义。给自己也给别人留下绵长的回味。