奋斗话题作文
大多数朋友们大概都经历过痛苦的滋味。是的,痛苦的滋味的确不好受。好友的分离、学习成绩的下降,都可能让人产生痛苦,甚至于沉陷其中难以自拔。怎样对待痛苦?我认为要把痛苦视作一种精神财富来珍惜。这是不是阿Q的精神胜利法呢?当然不是。孟子曾经说过:“哀莫大于心死”。
实际上,真正的“心死”,如同行尸走肉,是无法体验到痛苦的。而没有痛苦,或许才是人生的第一悲哀。痛苦,是人类特有的精神活动,是一种深沉的情感体验,它随着对幸福的追求而生,又为幸福的获得铺路。经历过挫折的痛苦,成功后才会倍觉欢欣。我记得尼采有一句话:“一切痛苦之中都孕育着快乐。”没有痛苦这个台阶,快乐,尤其是激荡人心的快乐,或许永远不会降临。朋友们可能在电视上看到过陈坚强,这位在亚运会上获得金牌数最多的人,在领奖台上露出了一丝微笑。可是又有多少人知道,他平时付出了多少心血和汗水。
比赛时,每次下水前都要打五针“封闭”,他是忍着巨大的痛苦参加比赛的啊!痛苦不仅仅孕育着快乐,而且孕育创造。痛苦是昨天的遗产,同时也是今天的起点,你又何必为一次失败颓丧不堪呢?每个人的脱胎问世,都曾伴着母亲的痛苦,每个生命是在痛苦中诞生,我们的成熟,也离不开亲身的痛苦经历。曲折,加快着人意志的成熟;挫折,完善着人的性恪;坎坷,锤炼着品格的升华。喜剧家莫里哀认为,“痛苦是一位伟大的导师,它教会我们做人。”确实,人生历程中的一切痛苦都在扮演着这样的角色。由此可见,人生的痛苦并不只是负效应,它还可以分解为自省,还可以转化为自强,可以升华为创造。但这一切的前提,是必须认识痛苦,因为真正的痛苦就是热情,就是燃烧,它是牺牲的决心,又是献身的勇气。
朋友,不要让痛苦在心中悄悄溜走,当你把痛苦看作是一种精神财富的时候,痛苦带给我们的就将是奋斗中的幸福和人生境界的飞跃!