我走在雨中的小巷里,觉得四周格外清静,偶尔有几滴蓝盈盈的雨露从屋檐上落在积水里。天很暗,暗的没有一丝生气,仿佛世界被罩上了一层灰色的纱幔。就在这时,水花像一个个调皮的小男孩儿,在世界万物上跳跃,又落下,我仿佛可以看见,万物都在贪婪地吸着雨水,那一张一合的小嘴,给世界带来了一丝生机。
雨中,小巷静的出奇,慢慢地。清楚的脚步声和溢水声相继从后方传来,我回过头一看,几个熟悉的身影出现了。原来,那是班上几个顽皮的男同学,他们互相用雨伞打闹着,追逐着,连招呼也没打,就消失在了蒙蒙细雨中。接着,班上的几个女生几个人合遮一把伞,一路上有说有笑地走着,小学里传来一阵银铃般的笑声。突然,急促而沉重的脚步越来越近,原来。是最近和我闹别扭的同学跑来了,他没有雨伞,就去找女同学借。你可能不知道,我们班上的男女同学是死对头,结果可想而知不但没有借到伞,还挨了一顿斥责。
我的注意力渐渐转向了那位男同学身上,只见他的头发湿透了,留海垂下来,遮住了眼睛,他一脸疲惫,让人看了都伤感。我顿时觉得自己不该和他闹别扭,责任应该在我,于是,我试图帮助他。
我慢慢地向他靠拢,最后,我和他共同靠在了一把雨伞下,“你”,他惊讶地望着我的脸,我没有说话,只是冲着他哈哈一笑,这种发自肺腑的笑,化解了我和他之间的误会,他露出了有衷的微笑,我俩撑着伞,走在回家的路上……
到家了,我轻轻地合上了雨伞,伸了个懒腰。是雨停了么?不,是我喜欢雨,是雨化解了朋友间的障碍,浓浓的友情又出现了……