外婆家乡的山本来没有什么奇异的地方,论山势地貌,没有天门山的雄奇凶险;论山水温婉,没有济南小山的秀美可人。但那些山,却自有它独到的妙处。
暮春的花开得很艳,漫山遍野的映山红掩映着白如玉、洁似雪的马蹄兰。陡陡的山路上,爬满了青苔,艰难地迈上一两步,却又因地滑而退了两三步。路旁满是带刺的荆棘,那么漫长的山路,一直延伸到山林深处。路旁有竹子、松树以及无数的灌木,暗了,更暗了,越来越暗了。山林深处,斜枝、青藤相互纠结、缠绕、捆绑,整个山林就像一个密不透风的蚕茧,裹住了林中的一切。
我幻想着正置身于阴暗潮湿的热带雨林,那里横柯上蔽,在昼犹昏。春天来了,一切都从沉睡中苏醒。千年的针叶林,万年的古藤木,放肆地增长着自己的躯体。青藤在大地上蜿蜒、环绕,似妖娆的美女蛇,若诡异的林中巨莽。当热带雨林暖湿的热风吹来,枯秃的枝干抹上一缕浓绿,饱满的蒲公英在刹那间胀裂,随着风“伞兵”们飘落在了另一片土地。
我忽然间从幻想中醒来,抬头望了望那更显浓绿的天空,猛然感到这就是生命啊!春天是生命的开始,这也许布满着荆棘,充斥着漂泊,弥漫着阴暗,但它总体上是美丽的。面对生命,我们赞美它,感慨它,崇敬它,憧憬它。
也许,这条路艰险、阴暗、潮湿,但一切美丽的生命都会去点缀它,让它充满诗情画意。那时,路将不复为路,它将是一次旅行,一次从生命开始到结束的旅行。途中,每个生命都在尽自己所能地绽放,都尽自己可能地去点缀这个世界,点缀别人的旅途。