酒吧,现在几乎成为了每一个繁华都市的一种时尚、前卫的象征,正逐渐地演绎为现代的一种流行‘文化’,酒吧。如今生活在快节奏,处处充满竞争和压力的城市中,已让年轻的人们感觉现实中人与人之间的冷漠,感情和内心世界里的空虚。因此酒吧的出现便为那些感情失落,精神空虚的人们提供了一个可以自由消遣,一个逃避现实,一个追求幻想,一个发泄愤怒的地方。在这样的环境中年轻的人们渐渐地形成了一种可以相互沟通的语言,一种可以彼此理解的文化—— ‘酒吧文化’。正是这种文化的蔓延,让年轻的人们在各种酒水的刺激,嘈杂震耳的音乐,疯狂痴迷的舞步,昏暗耀眼的灯光中追求着自己的梦幻……
对于所谓的‘酒吧文化’,是在上大学的时候才有初步的了解,但是一直对经常泡酒吧的同学所述说的刺激,疯狂,感到畏惧和无聊。或许是因为很多像我一样从小生活在小城市的人来说,外面的世界的确很精彩,但真正去接触和尝试的人恐怕仅是一小部分。有人也曾这样的说过,你找借口大多数的原因是因为酒吧里的高额消费让你打消了原本想去的念头,只有小部分原因是你已经落伍了,跟不上城市变化的节奏。那时我只有沉默,不言语,免得惹来更多的嘲笑;即便是回答也只能给他一个并不完整,甚至自相矛盾的理由。
直到大学毕业,来到了南方这所大都市——深圳,在激烈的竞争中找到了一份工作。在新的工作环境中感受到了大都市给予我的陌生,考验,失落,即便拥有的快乐,欣慰也只是那短暂的瞬间,酒吧。那时的我希望自己能一点点的抛弃原本拥有的生活方式,取而代之的是那种现代气息浓郁的都市生活。甚至希望融入那些早已习惯了酒吧里灯红酒绿,烟雾弥漫,奢侈低俗的气氛的年轻人的生活。因为他们身上所散发出的气息,说话的语气似乎无时无刻不夹杂着‘酒吧文化’的底蕴,构成了都市中所谓‘另类一族’的生活方式。由于对这种另类生活方式感到新鲜好奇,我第一次走进了他们的生活空间,尝试着去接受酒吧中盛行的‘另类文化’,但是却最终在酒吧喧嚣的音乐声,嘈杂的尖叫声,低俗的笑骂声中,开始发现自己在这种生活方式里,显得那样的孤独与无助。也许在他们的眼里,无可否认我才是他们之中,甚至是这个繁华城市之中的另类者。
其实不论你以什么样的态度去看待‘酒吧文化’和酒吧里存在的一切,你都可以发现在酒吧中的多数年轻的人都有一段属于自己故事,然而这些几乎都是现实生活,工作压力,感情挫折给予他们的。所以他们在都市中寻觅到了这种无拘无束,肆意宣泄情绪,一个可以让自己灵魂得到短暂解脱的地方——酒吧,让自己忘掉现实生活中所面临的压力,忘记那曾经记忆深刻地往事,忘却那曾经留在心灵深处的痛……
酒吧,在深圳这座以外来人口居多和不同文化混合的都市中,依旧展示着它本身所具有的魅力和诱惑,遍布在都市每一个繁华的角落,向年轻的人们渲染着它的时尚,让年轻的人们接受着那所谓的‘酒吧文化’。