母亲才四十出头,白发已然不少。再当母亲给予我关爱时,我心里便会涌起自责和不安。每每看见母亲那忙碌的身影,我的脑海里就会电闪闪地浮现往日的一幕——
那是七年级的一天。我患了感冒,浑身瘫软,虽然坚持着,把上午的课上完了,可实在太难受,于是给母亲打电话。母亲在电话那头一听到我抽泣,就着急得不得了,连忙安慰我:“没事的!宝贝!别哭了!啊!回来吧!我带你去看好了病再上学!”我却另有担心:“那课程耽误了怎么办呢?再说老师也不知道啊!”母亲照例果断:“什么也没有你的病重要啊儿子!老师那里我会打电话的。”
我便遵了母亲之命回家,刚下车,就看见母亲在路口焦急地等待,一脸的愁容,眼圈红红的。一见到我,母亲就把我抱住,问了我一大堆问题,好像我得了什么大病似的,周围的人都近乎异样地看着我们,我觉得很尴尬,极不耐烦地责备母亲:“没事!就是个小感冒。”现在回想起那时对母亲不礼貌的态度来,真的好后悔。接着,母亲就带我去看医生,医生说要打吊瓶(输液),母亲皱了皱眉头,说:“只要能把我儿子的病治好,怎么着都行!”那说话的样子,嗨!那是她真恨不得一巴掌把我的病撵走呢!她在医院里跑上跑下,缴费,取药……照护我,终没有丝毫怪怨。而在我,一直愣愣地看着她,看着看着,我的眼眶忽地湿润,热热的东西不禁溢了出来。
快到下午一点钟,我才挂上了吊瓶,忙碌了半天的母亲也才逝去了愁容。突然,她说:“要吃饭了,怎么弄给你吃?”我说:“不饿,您去吃吧!”母亲好像没听见,又问医生,可否将我带出去吃,医生说不行,怕液给输漏了,母亲又着急起来:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。你是长身体的时候,怎能挨饿嘛!”边说边出去了。不一会,她就端着热腾腾香喷喷的饭菜进了病房,硬是要喂我吃,我见拗不过她,只好顺从她的意愿。等我大口大口吃完了,她心里才轻松下来了,表情也满意起来。
晚上,我依偎在母亲的身旁,惊讶地发现她头上悄然生出了几根白发,再视读她的脸,额上也已经刻上了几道皱纹,我的心猛地一缩,伤心的眼泪自然吧嗒吧嗒往下滴。母亲呀,您太辛苦了,生来就爱哭的儿子让您操碎了心!
慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。此刻,我坐在宽敞明亮的教室里,透过晶莹的泪光,又看见了母亲的丝丝白发道道皱纹,而且深吸一口气:何时才能报答母亲的恩泽呢!