俗话说的好哇!“吃一堑长一智”。是啊!在成长的途中,谁没有遇到过挫折和失败啊!伟大的发明家爱迪生,从失败到成功,经历了多少挫折啊!著名画家达芬奇创作出一幅幅美丽动人的作品,难道在这成功的道路中没有遇到过挫折吗?没有,他也是从种种困难中挺过来的。数学家祖冲之难道一生下来就是天才吗?不是的,他也经历过许多风风雨雨,他也是不怕困难,迎刃而上的。难道他们都是天才吗?不是的,他们经过了许多挫折,有了许多的经验,所以才有今天的成功。
记得有一次,在大赛中,比赛奥数,在规定的时间内,看谁答对的题多,谁就是冠军。我摆脱了种种迎面而来的难题,经过种种困难的考验,到了后来,我获得了第三名的好成绩。我不但拿到了奖状,还拿到了许多奖品。我看着自己得来的奖品,心有点儿飘飘然了。妈妈看见我这几天魂不守舍的,上课总是开小差,回家后,作业就像任务一样草草了事。她意味深长地对我说:“严诗颖,再过一个月就要期末考试了,你在不认真复习,期末考出来就等着吃鸭蛋吧!”我现在才觉得妈妈当时的话是多么的重要,可是我小时候不是这样想的。我想:不就是一个小小的期末考试吗!我连大的比赛场地都去过,还得了奖,这些有啥好怕的呀!时间慢慢流逝,我在这段时间里,不是看电视,就是玩电脑,这几次期末模拟考的成绩一落千丈。临期末只有一星期多一点儿了,哎呀!我还有一些课文背的不熟,还有一些单词不会默,哎呀!这可如何是好啊!没办法了,只有临时抱佛脚。到了考试的当天,我心“砰砰砰”直跳,像怀里踹了一只活蹦乱跳的小兔子——怦怦直跳。到了考场,准备好了笔,我一边祈求上帝保佑我考到95分以上,一边暗自安慰自己:不用紧张,有什么好紧张呢!大比赛参加过无数回,这小小的考试还怕什么呢?只要泰然自若,考试一定会考好的。可尽管在安慰自己,但是心还是“怦怦”直跳,哎!紧张死了,上帝啊!保佑我吧!可偏偏相反,上帝不但没有保护我,而且害了我呀!我好后悔,后悔自己骄傲过头,为了自己一点点成就就高兴,后悔自己没有好好复习,还临时抱佛脚,后悔自己省题不仔细。哎!可这有什么用呢?如果世上有买后悔药,我会不惜一切代价买下它。
的的确确是“吃一堑长一智”啊!经过那次期末考试,我得到了一次深刻的教训,也因此长了一智。每一件事要想成功的做完,必须得不断努力,切莫骄傲自满。我把虚心使人进步,骄傲使人落后变成了我的座右铭,时时刻刻提醒着我,鞭策着我,所以,让我们变成一个“吃一堑长一智”的人吧!