高中故事作文
守株篇
我每天在这里守株待书。怎么,你不信我能等到书来?有一次我在树下打盹,醒来的时候身边就有可一本书。书是好东西。“万般皆下品,惟有读书高。”我决心等到书来,书不来,我不走。
我就倚在树下,孔老头子走过,“逝者如斯头,不含昼夜。你为何在树下,坐等时光流逝?”我不屑一顾:“孰为汝多知乎。”孔老头子叹而远去。
欧公又近,“书虫之意不在书,而在天地之间也。”我忿然,“你懂个屁。”他也无奈而去。
一会儿,见培根老先生徐步而来,我十分敬畏他,便欣然走上前去。谁知他对我怒目圆睁,“读书可以增才干,而增才干并不全靠读书。”
我似懂非懂,常言道生活处处是书,我真不该守株待“书”。
刻舟篇
昨日考试“满江红”,父亲“怒发冲冠”,母亲“潇潇雨歇”,我也“仰天长啸”,感叹一声“无人知我”,即手持一书,离开家门。我坐在“遗忘号”的小船里,船漂泊在江心上,谁知那心爱的《精品散文》也耐不住一江出春水的诱惑,扑通一声跳进江里无情的舍我而去。我痛心疾首,在船上它跳下去的地方刻下一道深深的痕,整天对它日思夜想。
原来书早已成了我生命的一部分。哪怕我考不好,哪怕有人为了它要“怒发冲冠,潇潇雨歇”,我也心甘情愿。
愚公篇
我坚信若持之以恒,终将有所成。于是请求天神将棋盘第一格摆一本书,第二格摆两本书,第三格摆四本书,这样摆六十四个格子送给我。天神高兴地说:“小意思。”于是一挥手,把二十多位数字的书全给了我。
我读书不止,任凭那智叟的嘲讽,年且九十,终于将那些书读完,学到了知识,还懂得了另一半——读书要持之以恒。
终结篇
墨水爱上钢笔,钢笔爱上稿纸,稿纸又钟情于订书机。他们一起找到了我。我听他们倾诉,不耐烦了,干脆将他们合成一本书,慢慢讲述这些青葱岁月里的书香故事。