高一的时候,从同学那里借来的《悲伤逆流成河》看。那是第一次看郭敬明的出版实体小说。
这本书给我的第一感觉就是,悲伤就像鲜红的血液喷涌而出,倾倒出来,逆流成河,那样悲壮,同样绝望。
从一开始,题目和各种词语句段就决定了它的悲剧走向。这是一部体现人性的书。
郭敬明写这一本书时,肯定经历了生活的不如意,城市的冷眼,总之不是凭空的胡思乱想。小说里易遥的悲惨命运和不幸遭遇,齐铭对母亲虚荣的反感,顾森西母亲的偏心等等,都显而易见地表达了小四的主观情感。这些东西都是真实存在的,它们是真实情感的载体,虽然我没有亲身经历过,更没有体会过其中的痛,可是我能隐约感受到它们的存在。那些悲伤的隐喻。
这段文字是从我摘抄本上心得里选取的。我立志要把我的摘抄本打造成精彩的世界。这里就是我的一片天地,我想写什么就写什么,也不用害羞,不用不好意思,反正是留给我自己看的。如果有哪位知心朋友也愿意看,我当然毫不吝惜地拿出来给她看。
我总是幻想,如果有一天我不在了,留下我的日记本和摘抄本,看过的人就可以知道我的整个人生。这种感觉,想想都觉得美好。