理想之于人,犹如晴空之于飞鸟,甘霖之于沙漠,清风之于行船,至关重要、不可或缺,故而每个人都需要理想,以之为前行动力,为人生航向。
每个人都拥有自己的理想。近在咫尺也好,遥不可及也罢,它始终是人们生命中不可分割的一部分。我亦不例外,我的理想是成为一名医生。很多人在形容医生这个职业时,用了不少华丽的词藻,颂其以妙手回春,赞其以仁心仁术。而在我看来医生是一份非常神圣的职业,神在责任,圣在担当。
理想固然美好,但其与现实终有差距。因此我们需要通过自己的努力,将理想变为现实。就像我想成为一名医生,就必须先考上一所理想的大学。
理想的秘诀是奋斗。
爱迪生曾经说过,天才是百分之一的灵感加上99%的汗水。由此可见,要想实现理想,奋斗是必然的。况且如今我们的学习条件并不艰苦,无需凿壁偷光,亦无需囊萤映雪,那我们又有什么理由不奋斗呢?司马迁身陷囹圄,仍著成被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》;贝多芬双耳失聪,却谱出惊异世人的《命运交响曲》;屈原洞中苦读,终写下流传千古的《离骚》。而我们只有当下埋头苦学,为理想而奋斗,才能将其变为现实。
理想的秘诀是积累。
荀子曾在《劝学》中提到:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”理想的实现重在积累,不可急于求成。这是一个积少成多、像铁杵成针,又似水滴石穿的漫长过程。而积累则要求我们对知识“取之尽锱铢”,对智力“用之如泥沙”。如此,方能实现人生理想,成就美好人生。
理想的秘诀是坚守。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”这是李白的坚守, 不愿谄媚,逍遥尘世;“采菊东篱下,悠然见南山”这是陶渊明的坚守,行为心役,归隐田园;“壮志饥餐胡虏肉餐,笑谈渴饮匈奴血。”这是岳飞的坚守,侠肝义胆,精忠报国。通往理想的道路并非一片坦途,或曲折坎坷,或荆棘丛生,但是,无论遇到多大的困难,我们都要坚守自己的理想,毫不动摇。
理想固然重要,但努力将其实现才是精髓。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”如果你愿实现理想,就付诸行动吧!毕竟,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。