“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”
曾经,我是那“万事待明日”中的一员。高中,是一个人踏向大学之路的一条充荆棘的大道。当然,我也是那种想圆大学之梦的一个人,因此高中,也成了我的必经之路。上了高中之后,我也体会到了高中那紧张的生活。每天处在充满竞争的气氛中,再加上本身有一点自负心理,难免心烦,觉得做这也烦,做那也难,便都推向了明天:“我明天复习吧,反正也不差那一时。”“我明天再做吧,反正老师又不检查,何必自找麻烦呢?”“明天吧,明天我一定会完成。”……日复一日地,过了一个又一个的明天,浑浑噩噩这样过了一个学期,期末考由于本身基础不差,也考得不错,便想:“原来高中也不想想中的那般难啊!”可这观点,马上又被推翻了。
到了下学期,又是一个“我生待明日”的措施了。一整个学期下来,我的成绩便得红通通的,都是一盏盏“红灯”,我不禁傻了眼,望着那“红灯”,我——开始沉思了。
我是带着自己的大学之梦与父母的期望来上高中,这一整个高一学年,我到底干了些什么,原来我都是在当一个所谓的“和尚”。——当一天和尚,撞一天钟。在浪费时间。天啊!一年!整整8760个小时,我都在虚度。我——开始改过。迎来了新的高中一年,我给自己换了一个全新的自我——不再“明日复明日”了,我开始抓紧时间,努力的汲取老师传授的知识。我学会了今日之事今日成……我现在终于真实体会到了高中紧张的生活,在高中,如不把握时间,那知识便会离你而去,我也学会了化自负心理为上进精神。于是,我明白了一句话:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。在高一,由于不珍惜时间,觉得自己好像是生活在一个灰色的世界中,自己是一台机器,不停地重复着同种动作。但现在,由于明白了时间的宝贵,我开始了每一天的生活目标——不浪费一分一秒地学习着。我生活的很充实,我发现,原来生活也可以这么美好。我为我自可浪费了一年的时间而感到自责,现在我学会了一句话:珍惜拥有。有人说:“上高中,就像在高山峻岭上攀登着。”我说:“上高中,就是在体现生活中的紧张,竞争的气氛,就是在体验生活的美好。”