小时候的春节是齐家一起吃饭,看春晚,放各式各样的烟花,熬到十二点放大礼花。
小时候的春节总和朋友拿着一盒又一盒炮竹,一杆又一杆子弹枪在后庭里瞎闹。
小时候的春节和大人出去拜年,拿着一个又一个红包欣喜,可最终都塞进了父母的腰包。
对我这样一个著名的“饺子勺”,春节没有饺子,没有奶奶亲手包的饺子,何成方圆?还好,奶奶了解我,每次年夜饭,饺子都必不可少。奶奶包的饺子说起来也无特别之处,同样是菜市场买来肉和皮,同样打着皱,同样下水煮,我还是能一口辨别最熟悉的味道。
奶奶做的蛋饺也是一流的。蛋皮刚好煎到金黄,厚厚的蛋皮下是一团敦敦的肉馅,一口下去,还有汤汁流出,弄的每人的嘴巴都油腻腻的,在灯光的照射下惹得让人发笑,而每个人却乐此不疲,一盘又一盘,消失的是饺子,不变的是亲情。
要说亲情最浓的时候,是那包饺子的时候。全家可以一个下午围在桌前包饺。