世上的笑多种多样:微笑、狞笑、讥笑……他的一生注定了是要笑的。
小时侯的他只是个不谙世事的小男孩。每天只会和同伴们在沙坑里嬉闹,在草地上奔跑,回到家时身上、脸上全是泥土。面对妈妈的责怪,他撇了撇小嘴。那时他的笑是天真的。
长大了,步入社会,他开始往返于人才市场,一遍一遍递着自己的简历。无论多辛苦,他都是微笑的。那时他的笑是充实的。
后来当了一名小职员。每天向上级汇报这汇报那,不时地还要端茶送水。虽然上班时笑容满面,回到家却叫苦不迭。那时他的笑是阿谀奉承的。
再后来他升官了。当了一名经理,渐渐挺起了啤酒肚,找他办事的人络绎不绝,望着如山般的礼品,他有时也会劝告自己,但更多时是一笑置之。那时他的笑是开心、满足,并且贪婪的。
随着日子的推移,纸终究包不住火。东窗事发,他被逮捕了。坐在铁窗中,看着窗外渗透进来的几许阳光,他突然想起了那些笑,那些他经历过的笑。他心中涌起了辛酸与痛楚,悲伤充斥着他,他又笑了。可这回的笑却是伴着几许眼泪和哀痛的苦笑。
那个寒风瑟瑟的冬天,他在狱中去世了。当时狱警奇怪地说,他走的时候脸上还挂着笑。或许在他弥留之际,他看透了人生,也省悟了。他明白那时的笑是释然的、安详的。
后来有人议论到他,开玩笑地说他这一生算是笑尽了。世上任何一种笑或许都曾在他脸上有过停留,但是又那般着急地走了。可他最终留给世人的笑,不是那无知、勉强的笑,也不是那狡诈、鄙夷的笑,而是用他所有的悲伤、所有的愧疚所体现出来的忏悔的笑。
笑,是简单而又复杂的。不同的笑体现出不同的情感。备受打击的笑、神情气爽的笑、不寒而栗的笑、如沐春风的笑……笑就像那天上的云朵,变幻无穷、神秘莫测……