从前,我有一个家,爸爸,妈妈,我。现在,我有三个家。爸爸一个家,妈妈一个家,我一个家。只是,那两个家不属于我。
爸爸的家,在市区的东边,离我的学校很近。每次放学,我都能看见爸爸在校园不远处的花园里散步,。他的身边有个漂亮的女人,还有一个可爱的小女孩,不过,那个女人不是妈妈,那个女孩也不是我。我看到爸爸的脸上洋溢着从未有过的幸福。我看着他们在那里说笑,鼻子一酸,但却已流不出泪来。
妈妈的家,在市区的西边,很远,但我还是会不由自主地走到那里,可我从来没有走进妈妈那个富有的家。经常看到妈妈在阳台上快乐地凉着各种各样的衣服,红的,绿的,黄的,紫的……不过,那些漂亮的衣服里没有爸爸的,也没有我的。躲在墙角,我不由低头看了看脚上那一双皮鞋,它已经很旧了,可我没舍得扔掉。因为,那是妈妈买的。
我的家,在市区的中间,不漂亮,也不宽敞。几年前,这是我们三个的家,如今,只有我一个人留在这里,守侯着他们留下的那些幸福的遗迹。窗前的风铃,是我才挂上的,听说它可以让人忘记回忆。但我不能忘记我们以前的生活。我开始发现回忆的可怕,它就像一个伤口,长在我的心里,那么深,那么长。
星期天的时候,我总会老实地呆在我的家里,等着他们的到来。妈妈来了,她提着大包小包,脸上挂着愧疚的微笑。她一边从包里拿出各种各样的东西,一边说着让我自己照顾好自己的话,然后,就站起身,说家里还有事得回去。我看着她麻利而忙碌的样子,心里有说不出的味道。她很忙,不过不是为了我。爸爸来了,两手插在衣袋里,嘴里说着不太连贯的句子。他总是先在屋里转一圈,然后,会从衣袋里拿出几张钱来,放在桌子上。“没钱吭声。”这是他说的最流利的一句话。我木然地陪着他转一圈,木然地答应着他的话。爸爸有爱,不过,现在已经不全是我的。
他们走后的屋子里面,依然冷冷清清。我本来应该早已习惯的,但我却不知应该怎样去习惯。想到这些,我的头就会剧烈地痛起来。我想我应该好好地大睡一场,沉沉地睡,一直睡到把爸爸妈妈连同他们的家一起统统忘掉,然后,再好好地做一个梦,一个我和爸爸妈妈三个人的梦。我想,那个梦的最后,应该可以听到他俩轻声地微笑着对我说:“孩子,你是我们唯一的家。”