还有一年时问,我就将步入高中校园。我在脑海中不止一次想象过自己的高中生活。那年春天,我到姐姐就读的高中去看她。一进校门,我就看见学校的宣传橱窗里贴满了各种荣誉榜。学校很美,有古朴的六角亭,花圃里鸟语花香,曲径处绿树长青。如此漂亮的校园,却异常安静。走进教室一看,课桌上无不是书山题海,书本卜方却是一张张精疲力尽、垂头丧气的脸。我梦想中的高中可不是这样的!
“大家快来看,新的征联出句出来啦!”只见很多同学围着学校的征联海报,在叽叽喳喳地议论着。这是我们学校诗联社举办的征联互动活动。我特喜欢这样具有浓郁文化氛围的活动,这就是我梦想的高中生活。我一看这一期的出句是“且载星辉寻梦去”,下面还有温馨小提示:“此句化用徐志摩《再别康桥》’撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌‘,此句为倒装句,意思为’星辉载我去寻梦‘,星辉是梦想之辉、希望之辉,让我们带着美好的愿望,踏上寻梦之旅。”我想:这次比上次的出句“英雄出少年,闻鸡起舞凌云志”更有意思。徐志摩这首诗我能从头到尾背下来。这次,我要把所学的诗词活用到诗联里,争取为我们班、我们组赢得荣誉。
心里这样想着,我开始行动了。班里也有很多爱好诗联的同学在积极行动。课问十分钟,是我们大讨论的“论坛”时问。一个同学说开了:“这次征联化用了《再别康桥》里的意境,我觉得最好用这首诗中的意象来对。”我答道:“有道理,应该找一个意象来配’寻梦‘,哎,我觉得诗里的`’放歌‘很相配呢。”这一下,马上来了灵感。我拿出笔迅速在自己的诗联笔记本里写出一句:“且载星辉寻梦去,遂乘风浪放歌回。”嗯,这次,我蛮满意自己的诗才敏捷。然后,我用一张带着香气的信纸誊录下这一联句,悄悄投进学校的稿件箱……
我特别喜欢古典诗词和对联。我梦想的高中生活,不仅有丰富多彩的征联活动,而且,我们上课将不再拘泥于教室。特别是上诗词课的时候,我希望老师能带着同学们到春暖花开的野外、古色古香的亭子里、芬芳扑鼻的花嘲边进行诵诗、赛诗会,我们还要向老师发起挑战呢!在鸟语花香中快乐地感受大自然的气息,我想,我们的文化学习也会像剥鸡蛋一样轻松。如此一举两得,何乐而不为呢?
高中优秀作文 篇3
不知你是否还记得“风筝”那假期,
海滩上、海水中,都留下了我们双双的足迹,
与你牵手漫步与海滩上的那种狭义,
我永远也不会忘记,
那时的我,真希望前方的路是那么的漫长而遥不可及,
这样,我就有更多的时间能够和你相依;
大树荫底,
放眼望去,
蜈蚣、老鹰都在天空中嘻戏,
茫茫的大海更是水天相接,了无边际,
徐徐的海风,向我吹来了大海的气息,
没有你的存在,相信那一切都不会让我着迷,
你可知道:正是由于有了你和我在一起,
那一切的一切才能在我心里荡起涟旖,
它们因你在我眼中才变的更加美丽!
不久,我还想再到海边看看去,
因为我坚信,我们一定还会再次相聚,
到时,我要你带我游遍你们那的每一个区域,
此刻,不管你我之间有多么遥远的距离,
你一定能够收到我发自内心的信息,
因为我们的心有心心相通的能力,
这一刻,我会冲着大海大声呼唤:
“婷婷,我好惦记着你,好想你,
我-----爱-----你……!”