故乡便是那平日里不能相见,而静谧的夜中总能感觉到的美丽家园。
心中升起一轮故乡皎洁的明月,一丝属于家的温暖萦绕再我的枕边,牵引着我踏上那条兰渚莓莓,芳草萋萋的归家路,这一刻躁动着的心浸溺在温润的暮霭中,包裹在沁人的芳馨里。缓缓的,向着远方的故土飘去。
“晓来谁染霜林醉片,总是离人泪。”我仿佛看到了家园那片片如霞的枫叶,醉人的枫林。月色朦胧,撒下了层层雾霭,滑落的露水一颗颗滴在我的心头,好似母亲冰凉的指尖轻柔拂过孩童的面容。像是召唤,像是抚慰,像是挽留。站在露水浸湿的道路上,黑沉沉的大地展开在我面前,张开了母亲般的臂膀,怀抱着无量数美好祥和的家庭。这一刻,只有母亲的心和夜晚的灯仍闪耀着光芒。
又是这温暖熟悉的光亮,偏过头,看见祖母笑盈盈的亲拍着我的背。穿梭在我发间的手指,带来阵阵倦意,就想像这样安静舒适的睡去,躺在可以放下一切,无忧愁的床上。嗅着床头花香和那清新可人翠竹的芬芳。翠竹?啊,那时我年迈的老祖父削着细长的竹条,编织着小巧可人竹织灯笼。那灯笼里不关夏虫,不燃油灯,安静的装着在我记忆里,那一个个绚丽多彩的美梦。
灯光越发昏暗起来,眨眼间,又被皎洁的月色所笼罩。蜿蜒走过的河水如流动的白雪,冲击着河畔一枝羸弱的野花,拍着岸边层层不屈的岩石。激起的朵朵浪花淋湿了天空,浇灌了一颗炽热的心。毫无防备,一缕刺眼的阳光照进心窝,那浪花成雨滴落下,透露出彩色迷人的光亮。
轻轻拭去那打在脸旁的雨滴,温热又酸楚。啊,原来是一滴思想泪啊。
擦拭着昨夜满是泪渍的枕头,望着窗外耀眼的秋阳,故乡啊,我们今夜再见。