把自己看成珍珠,你将播种痛苦;把自己看做泥土,你将收获满足;放低自己的姿态,你将得到幸福。
放低自己的姿态,不是堕落,不是消极,而是为挖掘潜力寻找空间。
萨顶顶放低了自己姿态,蛰伏在新疆的葡萄架下,驰骋在内蒙古的草原上,寻找理想的旋律。本已小有名气的她,毅然放弃演艺圈富裕的物质生活,抛却一切浮华,去追寻音乐的真谛。一首来自原野的天籁之音?万物生?,如泠泠的清泉,荡涤人们的心灵;如清脆的鸟鸣,唤起人们对大自然的向往。她放低了姿态,超越了自我,将自己的音乐境界跃上一个新的高度。
放低自己的姿态,不是自卑,而是令人仰慕的高贵。
奥斯卡影后娜塔莉波特曼因?黑天鹅?一片斩获小金人奖,她并没有因为自己的高名气而自命不凡,而是选择了放低姿态,给娱乐圈带来一丝清新。镁光灯小金人,那些“明星”脸上是遮不住的珠光宝气,心里是藏不了的浮华喧嚣,只有娜塔莉?波特曼是最独特的一个,她带两三块钱的耳环,穿几十块钱的牛仔裤,过着如普通女孩一般清新自在的日子。有人问她:“你不怕不穿晚礼服,别人会认不出来你是谁?”她淡然的回答:“我正但心别人会因钻石长裙而认不出我是娜塔莉?波特曼。”
放低自己的姿态,不是被动认命,而是放宽自己的心态。
朱丹在颁奖典礼的后台被接待员误认为是马伊利,当时她的名气虽比不上马伊俐,但作为嘉宾出席的她大小也算是个名人,碰到这种尴尬的场合,她没有生气地摔门离去,也没有脆弱的冲进厕所哭花了脸,而是放低了自己,她试着对自己说:“看来我真是长了一张明星脸!”微笑着对接待人员说:“你认错人了,我不是马伊俐老师,我是朱丹。”
相反,有些人无法放低自己的姿态,有一点成绩就沾沾自喜,唯恐天下人不知。与人相处时往往作鹤立鸡群状,一言一行都在突出自我。其实这种人生活得很累。
放下自我,迈开轻松的步伐,你的生活会洒满阳光雨露。