港湾高中作文
到不了的是远方,回不去的叫家乡。丽江则是一个既能让你领略无尽远方的风景也可以让你感受到家的温馨的港湾。
有人说到丽江能使人忘记一切的悲伤与烦恼,在无助和迷茫的时候去到丽江你会有种回家的感觉,即使那里的风景你无比的陌生,你也能很轻易的感受到那座城市的温暖,像是游子回到了阔别已久的家,像是航船驶进了向往已久的海港,那种温暖是属于所有人的。
那是一座温柔多情的城市。
丽江的风是柔和的,较之北方毫无凛冽可言。夏时带点温暖,冬季多些凉爽,春秋时节则有柳絮枫叶随之舞动。丽江坝犹如躺在山林怀抱中的孩子,在山风的抚摸下渐渐长大,任飞鸟、松鼠、流水、游鱼以及勤劳的纳西族人民这些大地的精灵自由成长。
丽江的太阳是慵懒的。漫步在丽江的街道上,炎热和酷寒似乎被群山挡在了坝子之外。土生土长的丽江人都知道丽江的阳光在四季都是懒洋洋的,温暖却不炽热,懒洋洋地洒在身上的光和热,就像孩童时期长辈们抚摸我们脸颊时掌心传来的温暖,它不像加州的阳光那般的火热,却也足以融化人们心中的伤痛。
丽江的雨是柔柔的。每到夏季,雨水便伴随着暖风到来了,但来的也只是雨——丽江的雨天是极少有风的,只有满天的光点不停的下坠,它们在屋檐上连成一串串晶莹的珠帘,在石板的缝隙中汇出涓涓细流。雨后初晴的景色为最盛,天上云间架起绚丽的彩虹,微风带来泥土的清香,伴随垂杨轻舞,鸟儿的啼鸣和着纳西古乐在空中飘荡,整个世界都是净净的。
丽江的历史是厚厚的。木府、望鼓楼、方国瑜故居、周霖故居、五凤楼,东巴文化、纳西古乐、白沙壁画……那里的一砖一瓦,一笔一画,一歌一舞都承载了数百年的历史,悠长的石板路在岁月之中被磨去了棱角,越发坚定。
温柔多情的城市孕育出了丽江人慢节奏的生活,在丽江鲜见急匆匆的行人,人们的脸上常常带着友善的笑容,哪怕生活再怎么劳累这种笑容似乎从未变过;即使生活再怎么忙碌,丽江人在路上碰到熟人也少不了一番闲聊。
徜徉于丽江的青山绿水、大街小巷,仿佛心灵也被洗净了,变得更加地纯粹。
如果有一天你累了、倦了,那就去丽江吧,那儿能包容一切。