从相遇的那刻起,就注定三三和淑女只能是最熟悉的陌生人。
——写在深夜
三三和淑女是X高中人尽皆知的两大美女,更为要命的是,这两大美女还分别担任文学社的主编和副主编。每当文学社出书的时候,全校男生几乎人手一本,他们看得不仅是文章,还有书的封面,因为那有文学社全体成员的合照。
三三和淑女的关系很铁,人尽也皆知;三三和淑女的关系像积压很久的火山,没人知道。三三也很想把淑女当成她最要好的朋友。可是,那一件事就像打了烙印一样印在三三脑中,使得三三终其所有也无法忘怀。
半年前的夏季,文学社浩浩荡荡的招人,三三和淑女都报名竞争主编一职。竞赛分三轮,第一轮是即兴演讲,第二轮是写书评,第三轮是畅谈如何为文学社尽一份力。第一轮过后,只剩下三三和淑女还有另外两名同学。第二轮后,就只剩下三三和淑女。第三轮开始前,淑女对三三说:“我觉得,参加文学社好耽误学习,我不想参加了那。”三三安慰淑女说:“我们可以在课余时间补回来,没事的。”三三一直很看重这次机会,因为三三很爱文学,从小就爱。第三轮快要结束的时候,淑女竟然当着三三的面请求李主任给她一个写征稿的机会。三三一脸迷惘。就这样,淑女理所当然的成了主编,而三三则降为副主编。三三没有哭,没有揪住淑女问为什么。三三只是恨,恨淑女,恨到骨子里。说起来,三三和淑女很像的:都是争强好胜的人哪。其实,从相遇的那刻起,就注定三三和淑女只能是最熟悉的陌生人。
夏天走了,三三的恨,淑女的自私都没有走,就这样搁浅,搁到灵魂的最深处。但,三三终究是善良的啊,还是会在淑女伤心难过时,第一个伸出援手,但,三三也恨,所以,三三再做不到把淑女放在她内心的最深处,也在做不到对淑女毫无隔阂了。