假如地球上没有了重力,那么地球上的一切还同今天一样吗?人类的生活与生产有没有什么变化呢……要想知道这些问题的答案就请随我去“无重力地球”上参观一下吧!
当我们踏入“无重力地球”时,才发现这里的一切与地球上是截然不同的。首先:这儿没有公路、铁路、河流,同样也就没有汽车、火车、轮船了,因为这儿的人都是“小飞侠”,他们都能像鸟儿一样在空中浪漫地翱翔。这里空中飘着的不是变幻莫测的白云而是随风飘荡的水球,这些水球便 又成了人们的乐园,人们可以躺在水面上,也可在其中游泳。更奇怪的是这儿的人们个个都是“大力士”,他们的“力量”大得能举起任何可以举的东西,这可就是一个好本领,当他们想搬家时,他们便可以真个儿像成语中所说的那样“背井离乡”。而且他们还可以把房子等什么的一股脑背走,这样一杰就免去了搬家的烦脑,另外工厂里也用不着什么大型机械来搬运重物了,只要请一两名搬运工便可以解决问题。
虽然“无重力地球”有上述优点,但同时也有大量的不足之处,其一在那里饮食是极为不便的,食物都应作为牙状,并应装入牙膏式的容器中,食用时将食物压入口中,稍有不慎食物便会逃之夭夭;其二这里的空气污染极为严重,空气污染物单单是有毒气体还有大量的灰尘、大石头和残碴等,所以人们出行时不得不全副武装——身穿“铠甲”头戴“铁盔”,还应带上“防尘面具”,只有这样人们才不至于被“飞石”给碰伤或被 灰尘给“堵住”了鼻孔,更令人无奈的是任何东西都应被固定在地面上,否则便会“飞”出九霄云外,其中让人最头痛的便是工厂里的废弃物和生活垃圾,它们若得不到很好的处理,那么地球上将是:“垃圾满天飞”。
上面我介绍了许多关于“无重力地球”的情况,其实线属空谈,因为当地球真正失去重力时,那么它的角速度将达到0.039弧度每秒,到那时地球上的物体都会作离心运动,从而使整 体,所以说“无重力地球”是不存在的,但上述现象在太空中是可以实现的。