从海头中学沿蜿蜒的龙王河到朱蓬口,步行要走半个小时,然而我每天不惜时光,跑步到海边观日出,来满足身体与精神的需求。
伫立在松软的沙滩上,面对浩瀚的海州湾,心胸顿觉开阔。当海的精灵——太阳那丰满的轮廓慢慢地跳出海面时,天是红的,水是红的,人也成了红的。
这种精神的沐浴与熏陶,令我神往,令我心醉,令我我有清格拔俗之感。于是,日复一日,我春踏朝雾,夏逐树荫,秋随霜菊,冬伴白雪徒步径去观海。然而,随着时光流逝,我隐约觉得还有比这海上日出更新奇的东西。
少时曾读苏轼的《海市》,后来又学杨朔的散文,觉得自然也如此不公平:日出人人都可看,为什么独有海市蜃楼却不易看到?蓬莱出仙境,我们这大圣的老家——海州湾,便不是神仙的乐园?我时常遥望秦山岛、花果山这样沉思。
那是中秋节刚过的第三日清晨,我还像往常站在海边等待日出,突然,我好像踱进旷世异境中,大大地惊诧了。
静穆的天幕与朦胧平静的海面之间,似有一支无形的妙笔在青白的宣纸上随意勾勒、点厾、皴搓。顷刻间,秦山岛隐去,出现了一幅背景广阔、斧凿神功的大写意水墨画卷。画卷上万物竟奇,形象飘逸,山水恣肆,洋洋洒洒,横亘十几里。画卷左半部分,横卧一小山岭,一座数层八角宝塔倚岭头立,大有欲与天公试比高之势。左边缓坡上,零星点缀着几间茅舍,竹篱柴门,俨然一幽静山村。古柏掩映,朝雾迷蒙,炊烟袅袅,沙路板桥,形影悠然。
画卷左半部分,重峦叠嶂,奇峰崔嵬,怪石嶙峋,古松古柏,枝遒叶茂。隐约有猕猴攀援嬉戏,游荡相逐,时隐时现。陡崖险峰,雾气缭绕,藤萝万千条,瀑布一线挂。峰顶隐约一座千年古刹巍然而立,铁门紧闭、青壁四合,中间双层大殿,其角翘然。百鸟禁鸣,钟声湮息,万籁俱静,寒意森森。峰峦之后高处远景,姿态万千,变化莫测,时而两牛相卧对视,时而麒麟飞身腾空,时而巨龙探颈戏水,时而老龟窥首云台。尽皆惟妙惟肖,栩栩如生,好像全凭一个万能的魔术师在幕后操纵着。
——这就是海市,就是我日夜向往的海市蜃楼了。
神奇的自然界赏赐给人的往往妙不可言。此时的我,如临仙山异地,心旷神怡,觉得自己也成了幻景的一部分。人在画中徜徉,物我皆非,快哉!
我忘情地凝视着面前的奇观,惊叹天地之伟大,怦然心动,不禁低吟起谙熟的诗句:“东方云海空复空,群仙出没空明中,荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫……”
蓦然,一轮红日从东方喷薄而出,霞光万道,给整个画卷上的物像镀上了一层金光,冲淡了那朦胧的诗意,向人间展示了一个新的清晰而强有力的世界,在海上,在东方,在我这默默地长期探索追求之中。