旅行的意义在于去尝试不同的新鲜事物。那些没有去过的地方,那些没有做过的事情,那些没有看过的风景。 有许多事只是听起来骇人,真的做的时候就会发现也不过如此。
我想旅行的意义在于尝试新事物。去没去过的城市,爬没爬过的山,走没走过的路,做以前不敢做的事,或是没机会做的事。
有许多事只是听起来骇人,真的做的时候就会发现也不过如此。武夷山天游峰,八百多级台阶,有些同学望而却步,有些体力不支,在半途无奈地停下。其实狠下心来,冲一冲,咬牙坚持一番,就能看到“天游”,一览山水风光。山顶不乏年纪尚小的孩子,我想,论心智体力意志力,我们都比这些孩子更强,没有一鼓作气实在有些可惜了。
九曲溪竹筏漂流,凉凉的溪水偶尔调皮的吻过脚背,送来丝丝凉意。看着艄公们蓝色的衣衫浸满汗水,长长的竹竿没入水中,从石缝中获取动力,带我们前行。天色蓝蓝,白云朵朵,山色青青,惬意油然而生。听艄公讲故事,笑声逸出来,也九曲十八弯,久久不息。
最长最黑最臭最窄的一线天,听着就使人害怕,一进景区,似乎鼻子也更灵敏了,远远就能闻到“蝠粪”的味道。真到狭窄黑暗处,侧着身专注脚下台阶,一步一个脚印,仔仔细细、稳稳当当,黑暗与臭味大抵都消失了,最后剩下的是满心的欢喜,成功尝试的喜悦。
我想,旅行的意义便在于此,尝试新事物,勇敢地加强自己的能力。若到了景点,任怯意占上风,找个凳子一坐,或是埋头玩电子设备,那我想,旅游也不能算是旅游了。千里迢迢翻山越岭漂洋过海,来到这美妙的地方,只是为了做在家里就能做到的事,实在有些可惜了吧。