时间高一作文
柳树长枝,蒙络摇缀,参差不齐,随风飘拂。
——题记
独自一人走在老家的小巷,夕阳正红,像挂在柿子树上红彤彤的果子,映衬着傍晚的天幕显得格外高远。田野旁的枯草无情地蔓延着,起风了,那棵老柳树上枯黄的叶子随风飘落,缓缓躺在了记忆的湖面……
几天的阵雨在柳条上留下了一片翠绿,夏天到了,老柳树参差不齐的枝条上,布满了长而绿的细叶,随风飘拂。不远处,一个头戴花环的女孩一蹦一跳地从我眼前经过……“外婆,外婆,花环,我要!”我向外婆伸出肉嘟嘟的小手,外婆皱起了眉头,这附近别说花了,就连一棵能开花的树都没有。随即,外婆的目光落在了老柳树身上。“丫头,外婆用柳条给你编个‘花环’吧!”说话间,外婆已从树上折下几根柳条,用她那枯枝般的双手,一下又一下地编织着,那看似笨拙的手指在长枝绿叶中灵活穿梭。
我痴痴地看着,还未缓过神来,一个“花环”就展现在我面前。虽然没有花,但是那飘逸的柳叶像仙女跳舞般好看。“丫头,戴头上试试。”我满心欢喜,戴在了头上,瞬间感觉自己就是一位花仙子。“咦,真漂亮!”“当然了,这可是我外婆编的!”我满村的跑,缝人便展示我漂亮的“花环”。
村里的集会有很多,我喜欢凑热闹,但外婆总不允许我去。说是怕我走丢,还说小心被狼叼走。这样一来,我自然不敢去了。下午在家里呆呆地盯着钟表,听着外边知了欢快的叫声,想着今天外婆又会给我捎来什么好吃的好玩的。盼望着时间过得快点再快点,因为外婆说钟表响五下的时候就可以去柳树下玩了。“咚、咚、咚、咚、咚。”我数够五下后,就像一支离弦的箭朝老柳树下跑去。
外婆还未回,我百无聊赖地坐在老柳树下,看着一拨又一拨的行人走过,玩弄着快要垂到地上的枝条。很多时候,我会在这里和外婆一起等爸爸妈妈回来,或者是外婆一个人等着我们一家三人的到来。又或者是外婆和我在这里送走提着装满好吃东西袋子的妈妈。一阵微风袭来,我不禁打了个寒顫,入秋了!“啪哒,啪哒……”这是外婆的脚步声,我站了起来,兴奋地挥舞着双臂,朝外婆喊“丫头在这里”。外婆熟练地打开她常盛满好吃东西的袋子,水果、饼干应有尽有,我随手拿出一块月饼啃了起来。“你这丫头,手都不带洗的咋就吃了,没人跟你抢。”外婆慈爱地看着我。我冲外婆做了个鬼脸,便屁颠屁颠跑回了家。
日复一日,年复一年,老柳树见证着我的成长,见证着我童年快乐的时光!但外婆终是离开了我们!
眼前这沉默的小巷,柳树依然茂盛,但没有了往日生动的时刻,愈显荒凉。
独自一人走在老家的小巷,似乎又听到了那熟悉的脚步声,匆忙回头却空无一人,只剩柳树下一圈圈的绿荫。