俗话说:“百善孝为先。”我认为孝是每个人最应具有的品德之一,也是中华民族最优秀的文化之一。我认为孝是最重要的。
从古至今,无论老少,都一致认为孝是很重要的。各种地方各种场合也都在教育人们孝的重要性。
我曾在电视上看过这样一则公益广告。一位母亲下班后急匆匆的回家后,开始做饭、洗衣服、做家务等做各种活儿,吃完饭后还要拖地,终于在一身疲惫之后在床上休息。这时,她的儿子端一大盆水,脸上露出激动的笑容,向他的母亲奔过去。不顾盆里的水是否洒出去。在奔向他母亲的同时,并说着:“妈妈洗脚。”母亲听内心像绽放一朵小花……
当时这则广告感动很多人,也提醒很多年轻人多孝敬长辈,同样也感动我。随后,我也为我父母洗第一次脚,也算是对父母亲的孝心。这足以证明孝是中华优秀品德,是每个人所应具有的,也是最后重要的。
随着经济的高速发展,社会的保障制度及功能也随之提高,很多子女由于工作原因等把父母送到养老院。有些子女由于经济原因或是养老院要排队等因素,干脆把老人一个人留在家里,如果很多老人都患有各种疾病,这就造成空房老人的现象。无论是送到养老院,还是把老人留在家中,我认为最重要的不是老人在物质方面的需求,而是老人精神上的需求。很多子女认为把老人送到养老院就大可放心,其实老人最想要的是子女的陪伴,老人想要的是子女对老人的爱。更何况有些空房老人,那老人更不会开心。
现在很多年轻人都是为自己,在他们心中,自己才是最重要的。他们一贯认为自己好,父母就会开心,那些父母最开心的时候是见到自己的儿女,听到儿女的声音,收到儿女的信。年轻人如果常想想儿时父母对自己的爱,应该就会更爱父母吧。
孝作为中华传统文化之一,要传承下去,每个人都应以孝为中心。就像教育的"教"子,它不仅是教人们文化,更重要的是”教“字左边的”孝“字,是教人要孝。