高一生命的作文
放假那天,终于暂时的脱离了匆匆的上学放学节奏,让朋友带回了我的作业,一个人走在了不是很近的回家路上,没有想事情,也没有听音乐,就感觉几年没有感觉到的东西---生命
我对生命的理解,可以这样比喻,九牛一毛的梢这么多吧,但我已经知道了它的真谛,珍贵,高尚,尊重,独一。
好像放弃了身体一样,意识给双腿下达了慢慢直走的命令,认真去感觉路边的生命。
行道树还是一如既往的灰绿,路阶石边上有一些还是绿色的落叶,人行道上还是铺了一层看不见的灰尘,偶尔路过一辆车才会看见先快速飞起,然后缓慢下落的过程。树上不知道是站着还是蹲着的几只叫不上名字的鸟,随意的叫两声,最后只剩下公路上狂吼的汽车和人行道上急匆匆地行人自行车和电动车,我好像一个局外人一样看着这一切。
树下有几根永远也长不大的小草,陪着树下一排排姹紫嫣红带点灰色的花,被几个人匆匆望了一眼而去,它们以这么漂亮,这么美丽的形式出现在我们有欣赏意识的人眼里,得到的只有那不在意的一瞥然后离开的目光,一年中也只有那么几个月几十天甚至十几天的开花日期,真是可悲,这么美的自己只能自己欣赏自己,我想,如果是我,我不会那么卖力的开放,那么卖力的去净化空气,去释放自己的芳香,没有人欣赏我,没有人夸赞我,没有人注意我这朵路边叫不上名字的花,而那些名贵花却在温室都难存活,却得到了荣耀,百花之王,百花之君,它们可以用来励志,表达,难道是王侯将相宁有种乎?还是应为它少,所以物以稀为贵?
这些花任然在开放,任然在净化空气,任然在铺满花瓣的灰尘上的狭小间隙里透漏出自己的芳香,以自己微不足道的能力改变,以自己杯水车薪的力量去改善世界,不需要关注,不需要荣耀,不需要……
到家了,意识回归身体,走过那段小路,对爸爸妈妈打了招呼,躺在床上,用双手捂住耳朵,闭紧眼睛:
我何尝不是那路边的一朵小花,如此的平常不显眼,如此的努力赢取未来。但花有重开日,人无再少年,它可以开放,凋败,过冬,发芽,开花……但我有什么可以和它比,它的生长只需要大自然的一点恩惠就可以当涌泉相报,而我如果大量的消耗了能源,却没有一点回报,那还不如一朵花,那还不如去做一朵花。
同样拥有生命,一样的大脑,不一样的思维,过去了,就永远过去了,不会再有青春,现在我长在泥土里,以后,我会满枝绿叶,做一棵大树,做一片树林。
让我释放出属于我自己的珍贵,高尚,尊重,独一,去感受生命,去享受生命,用自己的几十年去体会生命,一直到最后的感谢生命……