树苗的成长离不开甘霖,人的成功离不开微笑。
——题记
黛黛,一个都市白领,童年时期父母的离异,让她蒙上了一层至今无法抹去的阴影:在别人面前总感觉矮了一大截。她因此不爱说话,自然缺失了常人的笑容。
造化弄人,人要改变自己,有时只需要某一件细小的事或某个短暂的时刻。黛黛这几天的心情更加忧郁,因为一份报告中的失误,险些让她被公司“炒鱿鱼”,一个人运气倒霉时,倒霉的事也常常会接踵而至。正当她忧伤的走在回家的路上时,莫名其妙的又从身旁蹿出一辆该死的“奥迪”,“唰……”大量的污水不偏不倚的飞溅到了她刚买的白色连衣裙上。“连污水都欺负一个倒霉的人,真讨厌!”黛黛烦燥地呐喊着,这声音与她的温柔贤淑很是不搭配。
开“奥迪”的大多是显阔而又蛮横的“暴发户”,懒得和这种人计较。黛黛心里这样想。
错误判断一个人往往是定势思维在作怪,许多想法都是带有主观偏见的。当开“奥迪”的倒回车来来打开窗户对着黛黛连声说对不起的时候,黛黛不知所措,有些意外,此情此景下的她,先是脸发热,心在跳,接着她非常勉强非常吝啬地从牙缝中挤出三个字“对不起”。
回到家后,黛黛洗掉衣服上的污泥,想着发生的这一幕,暗自笑了起来,心里也释然了许多。
第二天上班的时候,对她来说,好像所有的不快与忧郁都随风飘散,黛黛想起了昨天在《文摘周刊》上读到的两句话:心中有雨,即使是晴天,心也会挨雨淋;心中有阳光,即使是雨天,心中也能感受温暖。此后,她尝试用微笑对待每一个人,用平和的心态对待每一件事,连想炒她鱿鱼和经理也常常收到了她的微笑。
“现在,我正式宣布,黛黛提升为公司总裁助理,我希望黛黛努力工作并不负众望!”人事部经理大声地说。
“谢谢领导的信任,谢谢大家的支持!”黛黛又一次微笑。
生活往往是充满戏剧性的,喜事与好运相随,当黛黛正在享受成功的喜悦之时,一位出名的设计师以带着微笑的礼物找到了她。他见到黛黛时异常激动,握住她的手不停地说着“谢谢”。原来他是那个开“奥迪”的人,当年他生意失败,是黛黛的微笑拯救了他。
这位设计师从怀中掏出一枚戒指,他说他的公司聘请黛黛为“微笑大使”,当漂亮手饰的代言人,理由是漂亮的手饰只属于那些心里充满阳光的人。
黛黛是幸福的,是成功的,都因为微笑。