如果你问,“世界上最珍贵的是什么?”我回答你:“是孩子的心吧。”因为一颗童心就像一块不含任何杂质的水晶,纯净、透明。
一个衣衫褴褛的老人,失魂落魄地倚靠在一条小道的墙边,背靠着墙壁。双手轻轻相互支撑地一只用普通木棒制成的简易拐杖,木棒被磨得“光滑透亮”,长度刚好在合适的位置…乱蓬蓬的头发,显得暗淡无光,遮住了整张脸。她下低着头,呆呆地张着嘴巴,似乎在哼着什么……两只手在不停地抽猝…路过的行人视而不见,甚至对她冷潮热讽。他们厌恶她的一切…
一个傍晚,那是一个阴天的日子,乌云笼罩着整个天空,显得异常的清冷,小巷里一个人也没有,大家都窝在家里…偶尔有几声北风呼啸的声音…一个小女孩从门洞里探出头来,小小的脑袋像一个小精灵,“活”灵“活”现,她转动着小脑袋望望四周…周围没有行人,小女孩歪着脑袋,低垂着眼望着手里的那块面包,又看看无依无靠的老人,她轻轻合拢了小嘴,咽了一口口水,一个坚定无比的决定在她小小的心灵里萌生,她决定了…她一溜烟地跑到老人旁边,撕下半块面包放在老人的破旧瓷碗里,又一溜烟地跑了回来,躲在门后,伸出个小脑袋看着她…老人看看躲在门后的小女孩,微笑地望着她,炯炯的目光里满是感激,她回过头,伸出枯枝般的手,吃起面包。忽然,她哽咽了一下…泪水从两颊拼命地流落下来…晶莹而透明,像水晶一样…
过去了几天…在某一天的夜晚,天空比往常的要黑,风吹过小巷带出呼呼的啸声…接着…忽然间电闪雷鸣,大雨倾盆而下……雨打湿了窗玻璃,嗒嗒直响…窗外的雷雨声惊醒了刚入睡的小女孩…她爬起来柔柔朦胧的眼睛…忽然,她愣了一下…从床上跳了起来……“对了,她还在那里,她一定淋雨了,会感冒的,不行…”他打开电灯,穿上衣服,拿上雨伞和几件简易的衣物就要……妈妈见女儿房里灯光亮着,问道:“女儿,怎么还不睡呀?”女孩回了一句:“没事呢!”,“要快点睡喔!”,妈妈说道。她猫着身子轻轻地溜下楼,轻悄悄的拉开门…又轻轻合上门缝…她不敢惊醒爸爸妈妈……撑起雨伞,往小巷里跑去……接着她看到老人正躲在墙角边,双手紧抱着双肩,曲蜷着身子,嘴里直在哆嗦…她顾不及,赶紧跑过去,把雨伞和衣服递给她…并小心翼翼地帮她盖上…没等说一句话…就匆忙跑回家……
第二天早晨,女孩发现门前放了些什么…推开门…她惊呆了…她看到了叠得整整齐齐的雨伞和衣服…女孩有点伤心…但是接着她笑了,眼睛有点湿润,她下意识地揉揉眼睛…接着眼泪伴随着一丝丝的笑声敲响了这一天的早晨,因为她看见了在衣服的旁边放着一个破旧的瓷碗…她知道,她不再当乞丐了,她要开始新的生活……