忽然发现,那颗流星已掠过天边;
忽然发现,那一抹淡绿已悬挂天边;
忽然发现,那双手的印记已刻记于心。
太阳的光芒在那时已照耀大地,沉睡的细胞再一次被激活,母亲那细腻的声音唤我起床,看到香气宜人的饭菜不禁一颤,母亲早早起床为我做饭,正得好好感谢母亲。那天我同往常一样,背着书包去上学,那轻盈的脚步缓缓的送我出门,这是我与母亲同排站着,那只我不常隐见的双手轻轻的向我的衣领翻了翻,我不禁又是一颤,太阳未炙烤大地为什们我的心早已暖暖的,我回头望瞭望那衣领,却看到了一个比天还大的手,这只手的力量究竟有多大,我却无法去碰触。那双手变黑了,没有以前那么的光滑;这双手变粗糙了,不知何时已磨破了好几双手手套,那双手显得那么坚毅。平整的衣领散发了多少悠香,我似乎在—刹那间看到—双饱经沧桑的手,为了生活而努力工作,尽管有时手上多了一个血泡,但是她们依旧努力着。走在上学的路上,我突然发现了路边的鲜花多了一缕暗香,母亲的一双手就在那时却显得无比的宽广。
那天,我正看见母亲坐在院中,在阳光照耀下我看到了黑黑的头发泛着光,但是当母亲扶下身子时,我看到了一丝白发,眼前的一切我甚至不敢相信,我回头问了问母亲,那种说不出来的酸辛走进了我的内心深处,我又一次颤动了一下,不知道拿条凳子已有多年的历史,母亲的白发已是岁月的象征。那双手粗糙了,黑发变白了,我似乎看到了岁月的峥嵘,为生活而打拼的坚毅的身影。龙应台《目送》中结尾写道‘不必追’,而此时我认为我们就得追,从今天开始追,提早追,大步去追,他们从不曾缺席我们的成长,我们也不该缺席他们的衰老。
忽然间,我看那颗流星别样异彩,忽然间,我看那绿盈抹入枝条,忽然间,我似乎明白了什么。