母爱高中作文
最近恰好听说过一个悲壮感人的故事,题目叫《海雕空中斗恶狼》,讲的是:一只狡猾的狼,在悬崖边上发现了一只海雕的巢穴,里面还有两只喙还黄嫩的雏雕,狼细嚼慢咽,吃得津津有味,却不知母雕已经发现了这一切。母雕恕火中烧,以迅雷不及掩耳之势,用利爪把狼弄得伤痕累累,而狼决心背水一战,于是两边都僵持住,随后海雕以炮弹出膛般冲向恶狼,并用利爪抓住恶狼,一使劲,竟把七八十斤重的狼提到了半空中。海雕的目的已经显而易见的已经显而易见,它是想摔死狼,可就在它松爪的一刹那,狼却孤住一掷,奋力转身咬住雕爪。倾刻间,形势有利于狼,因为雕已经精疲力尽,正缓缓地向下滑翔,高度越来越低,对狼的威胁越来越小。也就在此时,雕又拼尽全力,努力飞到高处,并用一只没被狼咬到的爪子往被狼咬的爪子使劲一划,那本已绷得很紧的脚跟应声撕裂,恶狼惨叫着往下坠落。独脚海雕目睹恶狼被活活摔死,见为孩子报了仇,便挣扎着飞走了。
多么感人的故事啊!母雕为了给孩子报仇,竟不惜牺牲自己的一只脚,这足可见动物也有感情,而且像人类一样也有无私伟大的母爱。
动物的母爱尚能发人深省,人类的母爱就更催人泪下了。唐山大地震是一件无人不知、震惊中外的严重自然灾害,死伤惨重,其中一部份人是靠侥幸活下来的,另有一部份人是有亲情活了下来,而这当中又是母爱发挥了至关重要的作用。在发生地震后的搜救工作中,人们发现:许多母亲为了保护孩子而把他们紧紧地抱在怀里,甚至用自己的身体四肢支撑起一块小小的空间,避免孩子们受到伤害。这是人世间多么崇高伟大的母爱啊!
不管是动物还是人类,母爱总是那么默默奉献、不求回报,正是人世间这种最伟大最无私的母爱,才能让物种继续繁衍下来,才能让整个世界生机勃勃,才能让世间万物欣欣向荣。
你看,动物中有像金丝猴那样因为子女的死亡而痛不欲生,甚至不吃不喝悲痛而亡的无谓牺牲,但这毕竟表达了动物间最真挚的感情,那就是母爱!人类当然也有许多感人肺腑的母爱故事,但却不及动物的母爱那样惊天地泣鬼神。不过,话说回来,动物和人类都会在生死攸关的紧要关头,为下一代谋求生的希望,毫不在乎自己已落入死的深渊,这正说明了:世间最伟大的就是母爱!
在人生的道路上,希望你能无时无刻地感受到这伟大的力量!