在路上高中作文
人生的路途是一条独一无二的道路,路旁的景色或竹林密布,景色宜人;或荒凉一片,风沙漫天,这全取决于踏步者的心情。我不相信人身的一整条道路都只有辉煌或暗淡,只是确切的觉得每个人的路上都有改变命运的分叉口。回望着我曾经走过的道路,坑坑洼洼,却脚步深沉。望着那摔得最深,最狠的坑,我不禁陷入了回忆。
那是我的成绩很好。同学向我投来羡慕的目光,老师的表扬,父母的赞赏使我得意洋洋,于是——天是蓝的,云是白的,生命的花朵是鲜艳的。
然而,在人生的道路上,平坦道路过后,便是崎岖泥泞的小路。
上课时,老师踏步而来,第一个把目光投向了我,其中蕴含了几分失望,几分生气。讲台上的试卷一张张发下,当我听到分数的瞬间,脑袋仿佛被重重的击打了一下,嗡嗡作响,变成了空白。拿到试卷,鲜红的分数击破了我最后一丝侥幸。为何会这样?老师的生气,父母的伤心,失望……想到这些后果,心中升起了无限悔意。同学一道道嘲笑的目光利剑般撕裂了我的胸膛,直插进心中,将这回忆无限放大。
看着桌上的试卷,手不断握紧,那血淋淋的红叉仿佛也在讽刺我的无能。在一片嘲讽的目光中,我快步离开了教室。此时正值秋季,校园道路两旁的树木只剩下零丁几片树叶,一股萧瑟的秋风吹在身上,使我的心更加寒冷。“自古逢秋悲寂寥”,此话当真不假。走到一处小水坑旁,照了照,这还是我吗?想想这阵子的所作所为,不禁有些颓废,想要就此放弃,生命瞬间变成了灰色。
目光不经意间地督向了一面凹凸不平的墙壁,上面深绿色的布满整个墙壁的爬墙虎深深地震撼了了我的心。这面墙残破不堪,有的裂缝相隔一米。当它还是一株幼苗时,它带着怎样的精神,历经了多少艰难才把自身的光芒完全绽放了出来?心中一松,一切都变得清晰了。抬头望向天空,嘴角微微上扬——天不一定是蓝得,云不一定是白的,但生命的花朵永远是鲜艳的。
人生道路上布满坎坷,怎能因为其中一道荆棘就放弃走过整条道路的辉煌呢?仕途受挫的李白,没有消沉,没有放弃,而是乐观地对待一切,随后游遍天下。如果不是勇敢的面的坎坷,又何来“诗仙”之称?又何来“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气?
走过黑暗的崎岖小路,远处天边渐渐泛白,一缕微光射向我的脸庞,同时也射进我心里,驱散了心中的阴霾。望着那延绵无尽的道路,经历了这次的坎坷,我相信,在人生的坎坷道路上我一定会走得更正,更深。