每当翻开我那本珍贵的影集,看到我和好朋友程珊的合影时,就会激起我不尽的思念。往事像电影一样,在我眼前一幕幕闪现。
她,是我初中三年同学。
初一年级开学的第一天,总有一种新奇感,老师在前面讲入学的有关问题,我的眼睛却还在东瞅西看。我的旁边,坐着一个很秀气的女孩儿。只见她梳着一条马尾辫儿,红扑扑的脸上,一双水灵灵的大眼睛,透出聪慧,和善。
我们很快就成了形影不离的好朋友。
她性格开朗,整天笑眯眯的,好像什么事都难不倒她。她的学习成绩很好,可没有一点傲气,同学们有什么学习方面的问题,都愿向她请教,她也从不拒绝。不久,她就成了班内同学们祟拜的偶像。
初三下学期,是中考前最紧张的时候,可我偏偏患了重感冒。妈妈到学校给我请了假,我躺在床上,急得直捶自己。心想,这下可完了。本来我的学习就不太好,再缺几天课,中考就没有指望了,天快黑了,院门一响,传来一个熟悉的声音,“亚茹,我来给你补课了。”我一下从床上坐起来,病也像好了几分。她走进屋,脸上还是笑眯眯的。她问了我的病情后,就坐在床前,耐心地把一天的功课给我做了讲解,一直到晚上八点多钟,她从椅子上站起时,“唉哟! "喊了一声,我忙间:“你怎么了。”只见她额头沁着汗说:“没什么,可能晚上睡觉凉着了,这几天腿有点儿疼,”当时我也没在意,爸爸妈妈让她吃晚饭,她说什么也不肯。爸爸送她回家了。望着她离去的背影,我哭了。
我病了三天,她一直都来帮我补课。
中考时,我们都考上了高中。我上学了,她却住进了北京的一所医院。听说她腿上长了一个肿瘤,可恶的癌细胞已经扩散到腿的上部,必须截肢。我听后,象睛空响了一个霹雳,惊呆了,不,我不相信,一向开朗的她,怎会得了这种病呢?一定是医生诊断错了,我人在学校,心却早飞了。我每星期夭都从20里外的学校,赶到她家,去打探消息,希望我的推断是对的,盼着她完好地出现在我的眼前,
几星期后,听说她出院了,我没等到星期天就向老师请了假,给她买了平时喜欢吃的水果,骑着自行车向她家飞奔。