这是一个承前启后的时代,这是一个英雄辈出的时代。
读这本书让我仿佛亲临当初,在那硝烟四起的战场上曾留下了多少人的身影。他是朱元璋,从一个无人问及的穷苦人,一跃成为高高在上的九五之尊,问这其中艰险,只有他可知。一路走来,努力过,奋斗过,拼搏过,坚持过,胆怯过,也曾想退缩,也曾迷茫。但他是朱元璋,没有人能让他屈服,陈友谅也好,张士诚也罢,都是当时的英雄,可就算是这样,他朱元璋走上这条路,便没有后悔一说,皇权之路,从来都是踏着鲜血与尸体走过。一将功成万骨枯,可开辟一个新王朝要付出的代价又是怎能表达出来的呢?这条路选择的机会只有一次,要么成皇,要么身死。可他做到了,开辟了一个崭新的王朝大明,可皇权之路又注定是孤独的,容不下旁人觊觎。高处不胜寒,唯能者居之。他废丞相,诛功臣,为的是留给子孙后代一个盛世江山,无所顾忌。少年的艰辛,已让他太看重亲情了,可陪他一同打天下的伙伴,已与他渐行渐远。直至身死,回顾一生,他最喜欢的还是那鲜衣怒马的时候,那时还年轻,更有抱负。
朱棣,另一个皇权的追逐者,他痛恨童年时的不公,凭什么父皇只在乎长子,却从未正眼看过她这个生母卑微的儿子。他诛元贼,立军功,可即使太子身死,父皇仍不会把皇位给他,那他争一争又何妨?既然不会手到擒来,那便抢来,皇权之路太艰辛,可总有有太多人想要去试他一试。同样机会只有一次,要么成功,要么身死,只要选择便没有后退一说。他自信认为没有自己做不到的事,他亦有一腔抱负,定坐上那天下至尊之位。他没有太多条路可以选,身在皇家,他确实没有朱元璋当时苦,但同样身不由己,皇帝下令削藩,唯有反抗,方有出路。这条路上,他确实赌上了一切。多次大战,有成功有失败,成功了自然高兴,可失败了他却只能去鼓励将士,可他内心也不确定啊!
但他坚持,胜利总是属于那些坚持下来的人,直奔京师,一步步走向那至高无上的位置。回首曾经自己走过的路,他太明白这意味着什么了,从前他只能站在下面对皇上进贡,而现在坐在那上面的人是他朱棣,它会证明给自己的父皇看,现在坐在这皇位上的人是我,我凭自己的努力成功上位,这就是朱棣,一个不受宠的皇子,一个从小混迹于各路名将之间的皇子,凭借自己的努力成为皇帝,从今往后这天下就是你—朱棣的。
读完这本书,我不仅看到了英雄人物的过往,更是感到了无限的可能,有梦想,有坚持,有抱负,有努力方能让你在自己的路上越走越远,走的每一步才能让你更接近成功一步。没有什么是绝对的公平,想要得到就应付出更大的代价,光鲜亮丽的背后暗藏着血雨腥风。读史,读的不仅是一个故事,不仅仅是历史人物的经历过往,我们应该读懂的是一种境界,一种教育,从他们的背后看到一个更大的世界,无限的可能。