“臣想回寺庙做和尚……”他是堪称当今第一谋士的姚广孝,却坚持退隐。
“参见陛下,臣认为……”他是考取功名的解缙,一心只为施展抱负。
两个聪明人,却冥冥间注定了不一样的命运。姚广孝成了皇帝朱棣的密友,然而鲜为人知;解缙功成名就,然而直谏太甚——不知作何判论。唯一可以肯定的,是姚广孝识相,而解缙太高估自己。
虽然解缙的最终后果不乐观,虽然他的心不再纯净如故,他的梦想也到底是太多读书人的希望,都迫切地想把自己十年寒窗苦学的展示给别人炫耀,然后等那些羡慕的目光从身上掠过,好好地长长威风,扬眉吐气。为着这样简单而实际的目标,解缙却并未付诸简单的行动,为着自己的目标,努力地奋斗着,即使是踩在刀刃上冲向难得的光辉,他依然面容坦然,俊秀的容颜在火焰中熠熠生辉,坚持的信念让他热血沸腾。
解缙是勇敢的。明知山有虎,偏向虎山行,他宁愿高傲地死去,也不默默地活着。不能不说,他在玩一个具有高危险性的游戏,只是那场游戏开幕后,就必定把一辈子的赌也按下了,要不识相地做着本分,或者就没有继续玩的本钱——这就是这个游戏的一次性——从不存在gameover。但解缙走下去了,也作了优秀的榜样。我认为,可能太多人和他的目的大相径庭,只是他们,有着基本的信念,不屈不挠地,为着自己定下的目标在往前冲,既然有同样的灵魂,流着不同的血液又何妨。
一个白雪天地,解缙身着囚衣,狼吞虎咽。
“你后悔吗?如果……”我小心翼翼地探问。
“不,永远不。我知道我管的太多,而且目的也不如原来那么单纯,但我谏言的也都是事实,那是我心中最真实最直接的想法,我没错!所以即便是死,我也不会再有任何遗憾。”义愤填膺的话语像锋利而刚硬的利剑打断我的话,平静的眼眶中,执著的光芒像夏日的烈阳一样犀利而刺眼。原本酝酿多时的话刹时烟消云散,我心满意足地享受了解缙给予我的神圣而平凡的智慧。
这使我想到一个人——方孝孺。
无论对方皇帝与否,怎样蛮横,只要理在自己这方,有奈何他软硬兼施,威逼利诱!他要降罪,那就来吧,我心自坦荡,我行得磊落!因此,如果说解缙是不小心触怒,那方孝孺就是清晰前方是悬崖,宁往下走也不愿踏上朱棣为他铺的回头路。要知道,对于这样一个有妻儿,且朋友学生满天下的学者来说,能做到这样又何尝容易!但他也坚持了。
这些在史书上留下足迹的人物,他们的一生虽遭遇重重坎坷,但心中坚定的信念支撑起了他们的精神世界,他们都在走着不同寻常的路。
他们的一生并不辉煌,但他们在史书上留下的潇洒身影,其散发的光芒足以盖去一切英雄人物,照亮我们的双眸。也正是许许多多的他们,把真理诠释。
从古到今,他们依然在走着,寻觅着,只是心中不曾迷惘,他们清楚脚下的路。于是,带着不羁与鉴定的信念,他们贯穿古今,走入我们的心中。
这些不同寻常的人物,他们的为人,他们的处世之道,他们灵魂深入的狂放不羁。似乎只能用范仲淹的那句话能概括——宁鸣而死,不默而生!