明朝那些事儿读后感
历史应该可以写得很好看—这是我阅读完《明朝那些事儿》后最大的感受。这是一本以明史为题材的书,他不注重理论,却直视史实;他不注重边幅,却条理清晰;他看上去无稽之谈、风趣幽默,在读完之后,却让读者对那段历史感到沉重起来。
客观来说,作者当年明月的写作态度并不严谨,他的文字不优美,他的文采不出众,甚至,他对历史本身的态度就是调侃一类的,然而读下来,确实让读者没有失望,丝毫没有虚假与卖弄。他曾说过:“我写文章有个习惯,由于早年读了太多学究书,所以痛恨那些故作高深的文章,其实历史本身很精彩,所有的历史都可以写的很好看,我希望自己也能做到。”所以,读他的文是轻松的,大多人都可以坚持看完。《明朝那些事儿》以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法和对人物的心理分析,以及对当时政治经济制度的一些评价,向大家展示了一段历史的兴衰。
历史的真相从来就是残酷的。读完整本书后心情不能平静,尽管作者写得很幽默,很乐观,但是,历史只能是历史,它从来就不乐观、不幽默,所谓历史,残酷之处在于无论你号哀、悲伤。流泪、追悔,它都无法改变。明的历史让人心酸,从卢象升的选择,明朝的道路就此确定,不妥协,不退让!面对清的再次入关,崇祯任用了卢象升,面对崇祯的问话,他只说了两个字:“主战!”那一份大义凛然却断送了性命。他始终是个单纯的人,不识时务,分析形势后,决心出战。他下达了一条垂名青史的军令:“刀必见血 !人必带伤!马必喘汗!违者斩!”即使他的火炮、箭矢已用尽,但他依然继续战斗,为了他最后的选择!他还是死了,负伤力竭而死,尽忠报国而死。有很多感慨,为什么在帝王选择求和之后他还坚持战斗?为什么他不通人情事故,坚持一个人上战场?一切都淹没在历史的长河之中。这就是气节!无论这个世界多么混乱,坚持自己的信念!鞠躬尽瘁,死而后已。都说时势造英雄,可是在大臣们都退缩时,只有他义无反顾,决然迎战。历史铭记了这位英雄,他的情怀,我不由钦佩。再来说到崇祯,他的努力终究换来的还是最后的不幸。明朝还是灭亡了,历史记住了这个朝代,无限缅怀。明明知道结局,也无法改变,却依然要继续,这就是历史的悲哀。他尽心尽力,全力以赴,直到最后已经预料到最后的结局,却依然没放弃!许多人无法理解一个亡国之君他在亡国之后做的一大堆事,他赐死了后妃与儿子,甚至最后自杀了,然而现实是残酷的,在那种情况下,活下去更需要勇气!他的死,不是懦弱,不是不负责,真实体现了决不妥协,绝不低头的负责的态度。所有的一切也该结束了......应该结束了,所有的王朝的开始,真如他的结束!作者说过:“走上了这条路,就不能再回头!”一如既往,无论什么时候的历史,幽默的不是历史本身,只是作者!历史不是观点,不是议题,他已然成为事实!无论读到多么愉快的文字,历史的沉重都是不可忽视的。虽然结局未必愉快,历史只将继续......