《把信送给加西亚》读后感
很有幸能拜读到《把信送给加西亚》这本书,一个简单至极的故事,却向我们传递了工作生活中必备的精神——敬业、突破、执行。罗文的名字化为了一种符号,“送信”也变成了忠于职守、承担责任、不折不扣执行的象征。如何提高执行力?《把信送给加西亚》告诫我们必须要做到以下几点:
一、敬业担当,敏于行动
当罗文接过总统写给加西亚的信时,并没有问:“他是谁?”、“他在什么地方?”等问题。这说明罗文自己积极主动地承担了这项工作任务,而没有表现出一丝犹豫和迟疑,更没有讨价还价。在我们推动工作任务时,就应该以高度的责任心,积极主动地完成好各项工作任务,将罗文这种忠诚于使命、忠诚于职责的执着精神作为我们每一个人恪守的工作信条。
二、勇敢突破,敢为人先
在执行任务时,我们要学会创新执行,阿基米德发明了溢水法、伽利略发明了脉搏计和单摆时钟、雷克发明了听诊器,前辈们发挥他们的创造力,为后人造福,现在我们要做的就是学习他们的思考精神,用开放的思维为自己开路。在推进相对集中行政许可权改造工作中,不做“自然而然”的事情,敢为人先,积极学习先进地区的成功经验,勇于破解难题,加快推行“一门、一窗、一网”办理,探索推进“数据上云、服务下沉”,让企业和群众办事像“网购”一样方便。
三、果断执行,落地实施
执行力,也就是“抓落实”的能力。马云曾说过:“与其要一个一流的创意,三流的执行,我宁可喜欢一个一流的执行,三流的创意。”由此可见,无论是责任感、执行力还是使命感,都需要通过实干精神来落实,都需要通过具体操作转换成结果。在破解工作中难题时,就需要全体干部协同努力,快速的将领导的决策、制度执行下去。