《小王子》读后感
飞行员也曾是个会画蟒蛇的孩子,可随着时间的推移,即使蟒蛇肚子里的大象再壮硕,也不再为他所在意,他渐渐忘记最初透明的心灵,同“大人们”一般,越简单的东西,反而越看不清了。
与此同时,小王子开始了他的旅行。六个小行星,存在着六种人,他们看似迥异,各忙各的事,实则都活在自己的世界里,生活一成不变。
小王子遇到了骄傲的国王,他没有使人臣服的本事,却依旧整天挺直身板,不仅让我感叹权利的空虚与沉重;比起国王,那个爱慕虚荣的人似乎更圆滑了些,他懂得获取与给予的一丝关系,仅仅是一丝罢了。等碰到无所事事的酒鬼,我与小王子同样困惑,酒鬼用错误来惩罚错误,欲以此忘记错误,却不能走出恶性循环,这是什么道理呢?
至于生意人、点灯人和地理学家,我多少还是可以理解的,他们陷入了所谓的正经事中,忙得不可开交,可每一天每个小时,重复着几乎无改变的工作,他们得到了什么呢?无外乎是完成使命后的机械满足感。这些人失去了热情,甚至讨厌职业,却“忠于职守”,也许他们还是有作用的,毕竟社会需要各种角色的混合,可意义就谈不上了,因为他们的眼界就仅限于自己的星球了,从未花时间去了解所做之事,没有心思迈出新的一步。
小王子明白了这些,对“我”说的:“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。”所以他选择回到自己的星球,初心使然。
狐狸对小王子说:“我告诉你的那个秘密,它很简单:只有用心才能看见。本质的东西用肉眼是看不见的。”
许多事物的美,用心才能看到本质。
吞了象的蟒蛇图画,被驯养而获得的“独一无二”的感情,会笑的星星,会歌唱的水井……正是世事的纷繁使单纯和简单成为一种奢侈,那些最简单的美好,仿佛只有不谙世事的孩子才能体会。
这是一部给孩子看的天真童话,也是一部给成年人看的温情小说。
一位来自B612的小王子要去旅行,他流着眼泪,做着所有临行前的准备,在只有一个人,一朵玫瑰和三个火山的小小星球上。
旅途中,小王子遇到了很多不同星球的人:国王、酒鬼,商人……只有在在第五颗星球上遇到的点灯人没有让他感到可笑。
也许,任何人都无法抗拒时光赋予我们的柔情,而平日里那些偶尔令人生厌的生活细节,甚至在与之告别时,我们才会蓦然发现——其实自己很爱它。
当面对花园里千万朵玫瑰花时,一只地球上的狐狸告诉他:“对你驯养过的东西,你永远负有责任”,于是,他终于不忍心抛弃自己星球上挚爱的玫瑰,选择返回,他喃喃:“你知道……我的花儿……我对她负有责任!”
我们终究做不了小王子,因为我们不了解他。但我们可以如小王子那般拥有一颗透明而纯洁的心灵,带着它,在这让人眼花缭乱的纷繁世界里,缓步前行,通向我们渴望触及的彼岸。