《小王子》读后感
寻找迷失的《小王子》。
在每个人的内心深处都埋藏着对童年的依恋,随着岁月的流逝,我们的身体慢慢长高,纯真的思想渐行渐远,我们被冠以除了孩子的另一个称号-----大人。每一个孩子对于大人的理解永远是未知且充满神秘的,而当我们成为大人的时候,是不是就真的领会了什么是大人的事,什么是孩子的事。
《小王子》是一部写给成年人是童话,之所以称之为童话是因为其中很多荒诞离奇的场景只有在童话里才允许出现,之所以是写给成年人的是因为只有成年人才能真正的领悟其中蕴含的道理。
故事主要讲述了一个飞行员在一次飞机事故中被困在撒哈拉沙漠时偶遇住在遥远的B612小行星上的小王子,小王子因为跟自己的玫瑰花怄气而离家远行,通过小王子的视角,展示了人类社会的种种荒诞和纯真的消逝。
在小王子的旅途中,他遇到了国王、自以为是的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家,这些人无一不是生活在我们身边的,甚至我们可以看到自己的影子,人们沉浸在权利的幻想,自我的崇拜,欲望的放纵,财富的追求,盲目的服从,刻板的教条中。而这些在孩子们的眼睛中是多么的滑稽和难以理解,我们是不是该重新审视一下自己的生活,我们最初的追求是不是早已淡忘。
《小王子》给与我们的不仅仅的对社会的讽刺,更教会我们如何去编织一份情感,爱不仅仅是付出,更是一种驯服与被驯服,就像小王子和狐狸,芸芸众生中,如果没有驯服,小王子就是那个小王子,没有任何特别,狐狸就是那个狐狸,与其它千千万万的狐狸没有区别,可是经过驯服后,小王子虽然还是那个小王子,但对于狐狸来说就是独一无二的小王子,他会因为听到独特的脚步而兴奋;狐狸虽然还是那只狐狸,但对于小王子来说就是唯一的狐狸,是其它狐狸所不可替代的。狐狸会因为小王子而喜欢上麦田,因为看见麦田就会想起小王子金黄的头发,狐狸的生活从此改变,小王子的生活也随着他驯服了一只独一无二的狐狸而改变。人与人之间何尝不是这种驯服与被驯服呢,我们在驯服周围人的同时也被周围的人驯服着,对于彼此我们都是全世界独一无二的,在驯服和被驯服的过程中,我们都享受着这唯一的幸福感。
如果你有一株玫瑰花你会不会无微不至的照顾她,忍受她的坏脾气,迁就她的任性,或者离开她去另一个地方。其实这就像我们在追求爱情的路上遇到的问题一样,小王子爱着他的玫瑰花,可他却离开了,这是矛盾的,也是合理的,因为他太年轻,还不懂如何去爱,如何去珍惜,当他经历了与狐狸的驯服过程才学会如何去爱一株玫瑰花,后悔离开时,才领悟了爱的真谛。
每一次读《小王子》都是一次灵魂的洗礼,纯真会洗去物欲,善良会改变邪恶,爱会给我生活的方向,如果你也生活中迷茫着,如果你还没有学会爱,推荐给你《小王子》一部你受益终生的童话。