陆先生是近代中国从事宣传部长一职位最长久影响最深远的部长。1927年就担任共青团宣传部长,长征时在红军第一方面军“红章”纵队政治宣传部工作,后任红军总政治部宣传部长。新中国成立后,两次任中共中央宣传部部长。作为宣传部长,他抓过青少年思想工作,抓过红军思想建设,抓过全国人民思想建设工作。陆先生抓思想建设从娃娃抓起,从革命抓起,抓到全国解放,为革命事业和社会发展提供了最有力的保证。
陆先生本身就具备较高的文学修养,古典文学和历史造诣很深厚,此外他翻译很多文学作品。当然为了宣传工作,他很多时候都披挂上阵撰写历史,把自己的作品送入九年义务教材作为学生背诵的读本,这种亲历亲为的精神也体现出最朴素的工作价值。
《金色的鱼钩》很短的篇幅就写出来一个立体的老班长,在艰苦困难时期走出一条钓鱼养活伤病号的创新思路,为革命敢于牺牲自己,坚定革命必然胜利的信念。陆先生的表现手法脱离了八股文章的情感宣泄,他把所有的情愫都倾注在老班长对三个拖后腿的小病号上面,通过当事人的记录有力记录历史一刻。这种现实题材写作手法,也为写实与历史,抒情与宣传结合开创新局面,也为后来的新闻宣传贴近百姓贴近现实做出了有力的探索。这篇文章几十年来高居高居阅读排行榜上,让几亿中国学生耳濡目染老班长的精神,让宣传部长的精髓一代代传承,这样的功绩都可以申报吉尼斯大全。