《双面猎犬》读后感
暑假我读完了《双面猎犬》,这本书非常有趣,使我受益匪浅。刚拿到这本书的时候,我在想为什么是双面猎犬呢?难道这只猎犬有两个面孔吗?读完以后我才明白:这本书的主人公“白眉儿”,他的爸爸是猎犬洛戛,他的妈妈是豺达维娅,它既是一只狗,也是一只豺,所以这本书的名字才叫《双面猎犬》。
我非常喜欢“白眉儿”,因为它机智勇敢。比如在第十一章辉煌的猎狗生涯,当时阿花被猞猁打成了一只_脖狗,阿黄被猞猁咬死,伤口还淌着血时,狗群顿时像泥塑木雕一样望着猞猁,显得很害怕,但“白眉儿”并没有害怕,在有的狗朝反方向跑,去找狗主人的时候,还是紧追着猞猁不放,最后还是把猞猁给抓住了。
我讨厌“苦安子”,因为它他不劳动,还趁那些猎人上山打猎之后,让“白眉儿”当一只偷鸡的狗,最后这件事败露了。他不靠劳动就换取财物,所以我不喜欢他。
我还觉得“白眉儿”的妈妈达维娅和养母黑蝴蝶非常可怜。达维亚快死时,为了给“白眉儿”找一个养母,就把黑蝴蝶的孩子给咬死了,最后当黑蝴蝶知道真相后,就和“白眉儿”分开了,“白眉儿”也被豺王赶出了豺群。这段情节让我明白了:每一个妈妈都是非常爱自己的孩子的,我们也要用爱来回报我们的妈妈。
我们要向“白眉儿”学习,学习它勇敢、坚韧、永不放弃的精神。