《双面猎犬》读后感
暑假我读了《双面猎犬》这本动物小说。这本书主要讲述了一只优秀的猎犬洛戛在一次追捕一只母豺达雅娅的时候,在河边的树上被河水冲到一个小岛上,它俩只好和平共处,为了生存,它们建立起了温馨的小家庭。后来达雅娅生出一只一半是狗血一半是豺血的混血儿,叫白眉儿。
在白眉儿出生前它的爸爸洛戛掉入悬崖,它的妈妈因生白眉儿时失血过多也快要死了,它在临死前为了给白眉儿找养母,它把豺群里黑蝴蝶的小豺咬死了,黑蝴蝶看白眉儿可怜便成了它的养母。达雅娅冒着危险咬死小豺就是为了让白眉儿能活下来,这让我很感动。但达雅娅不会换位思考吗?如果它的孩子被别的母豺咬死了,它不会伤心吗?没办法,因为不管是人类还是动物的母亲都是为了孩子呀,可怜天下父母心呀!
后来,因为白眉儿在豺群里犯了很多错,被逐出群体,它被逐出群体时是冬天,动物都在冬眠,白眉儿抓不到食物只好去投靠人类。刚开始白眉儿把一个酒鬼认为自己的主人,但酒鬼不出去打猎,一直呆在家里喝酒,他就让白眉儿偷鸡,白眉儿偷鸡让全村人都知道了,让酒鬼杀了白眉儿。村长为了救白眉儿便买下了它。不久后,又有一个偷鸡事件,村民都认为是白眉儿偷的鸡,白眉儿为了村长的名誉,在山里呆了五天不吃不喝,终于抓住了偷鸡贼,这让我很感动。
我们要向白眉儿学习,学习它知恩图报,还要学会遇事换位思考。