今天,我读了法布尔写的《昆虫》。法布尔是第一个为昆虫写历史的人。他一生的谢静都在一本书里,那本书就是《昆虫》。法布尔一生都在自然环境中观察和实验昆虫,真实地记录了昆虫的本能和习性,完成了《昆虫》。
法布尔努力学习,牺牲自己的私人时间去了解昆虫。昆虫详细描述了昆虫的生活,如蜘蛛、海豹、尾数、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等。这些都为后代做出了巨大的贡献,使人类社会迅速走向现代文明。
法布尔不是随随便便成功的。他的成功是通过努力工作获得的。他出生在一个农民家庭,从小生活贫困,通过自学获得了几个学位。他前半生贫穷,后半生勉强温饱,但法布雷加斯从未放弃。他小心翼翼地确定了方向,朝那个方向大步走去。他不断观察昆虫和植物,不断获得知识。法布尔最大的乐趣是探索生活世界的真实面貌,发现自然中蕴含的科学真理。这就是他写《昆虫》的原因。
我也想像法布雷加斯一样在知识的世界里游泳,但我连数学题都不认真。如何才能在知识的世界里畅游?所以我要努力学习,努力工作!
看完《昆虫》,我明白了:做任何事,都要定好目标,按计划去做,比如写日记。我们必须坚持下去,不要半途而废。如果我们半途而废,我们之前所做的一切都将付诸东流。所以无论做什么都要持之以恒,为理想而奋斗!