巴黎圣母院读后感
没有太阳的热情似火,没有月亮的柔情似水,他,只是天边一颗不起眼的星星。但他在黑暗中的执著守望却感动了我,照亮了我的心。他,就是《巴黎圣母院》的主人公——敲钟人卡西莫多。
《巴黎圣母院》生动形象地刻画了敲钟人卡西莫多丑陋的外表下的那颗善良的心,并强烈地讽刺了教主的贪婪邪恶,弓箭队长的轻佻浅薄以及对当时时代的黑暗冷漠的强烈痛斥。但卡西莫多是黑暗中的一束光。
我刚开始看《巴黎圣母院》时,最让我讨厌的就是卡西莫多,他丑陋无比,甚至还想绑架可爱的爱丝美达斯,我觉得他坏透了。可当他被弓箭队长抓住受刑,眼神黯淡无光,狼狈至极时,我的心又被刺痛了,我为他感到可怜。是啊,他只是一个又聋又哑又丑的敲钟人罢了。当他受到人们的嘲笑时,他肯定也很自卑,难过。当我感受到他因教主害死爱丝美达斯而愤怒、悲痛时,我对他已了无厌恶,只有深深的同情与赞叹。
那个时代是黑暗的,但卡西莫多却如雪莲般,以纯洁的心面对这个世界,以最真挚的感情面对他心爱的女子。在爱丝美达斯死后,他紧紧地拥着她,在一个安静的地方,也结束了自己的生命,他终于能和爱丝美达斯永远在一起了。他对爱丝美达斯的爱是最真实的。让我敬佩,让我感动。
当面对教主对爱丝美达斯的邪恶伤害,他选择了挺身而出,拯救她;当面对爱丝美达斯对弓箭队长的爱慕时,他却愿意默默守护在她身后,保护她,鼓励她。多么勇敢的男人!多么善良可爱的男人!
卡西莫多虽然是丑陋的,但他的心却是美丽的,我被他深深地感动了。这个时代不乏黑暗,但我们一定要像卡西莫多一样,心灵纯净,坚守自己的本心,守护自己的心灵净土。
及时黑夜如墨,我也要绽放自己最大的光芒,给世界带来一丝光明;即使淤泥再厚,我也要冲破禁锢,给世界带来一丝清香;即使风雨似刀,我也要飞上高空,驱散乌云,给世界带来一丝温暖。我要用一杯水的纯净,去面对世界的污浊。
再多的雨,也淋不掉我看到的彩虹。轻轻翻开《巴黎圣母院》,一个男子如闪烁的星星,在天空的一隅,在黑暗中守望。