唯有善于思考的读者才称得上读者,我的著作就是要题赠给善于思考的读者,不管你是谁,如果你边阅读边思索的话,我的作品就题赠给你。
——雨果
思考,我的确是思考了,但能否达到雨果的要求就又得另当别论了!
首先,它是一个悲剧,往往悲剧要比喜剧更加容易让人思考。
卡西莫多,因为生下来丑陋而被遗弃在圣母院,被副主教收养,长大后成为圣母院的敲钟人。除了自身的丑陋以外,被钟声震聋了耳朵又是一件不幸的事。大家讨厌看到他这个怪物,他只能躲在圣母院里。圣母院成为了卡西莫多的外壳,卡西莫多是圣母院的灵魂。最终,他拾起了别人伤害他的武器留作自用。上天给了他丑陋的样貌,确给了他一颗善良感恩的心。
副主教,本应该是最善良,最宽容,最正义,最能看破并控制欲性的人,然而在得不到心爱姑娘的情况下,却想毁了她。没错,如此阴险之人是不会有好下场的。当他看到心爱的姑娘被绞死时,他也被卡西莫多推下了圣母院。
很久以后,人们在乱尸推里找到了女孩的遗骸,她被另一具遗骸所怀抱,从遗骸可以看出,他是个驼背,并且是个跛子,但是他的脖子没有被绳索勒过的痕迹,他应该是自己来到乱尸岗的。没错,他就是卡西莫多,他救过女孩,他,这个孤儿、弃婴、被人遗弃的孩子,敢于直视这个抛弃了他的社会,敢于干涉社会事件,敢跟司法抗衡,这两个极度不幸的人,联合起来,相互帮助。但他不是万能的,更何况他还有着不公平的缺陷。但是,他尽力了!
可怜的姑娘,她才刚刚与母亲相认,却双双死于愚蠢的统治下。
人世间,唯有情爱很难得到平衡。你爱的人,不一定爱着你;爱你的人,你又不一定也会爱着他。有多少人能够成全自己爱着的人而选择放下呢?又有多少人是被迫选择离开的呢?就像小说里,姑娘爱那个虚荣的士官,爱得那么卑微,而副主教爱那个姑娘,爱得那么倔强,甚至得不到就要毁了她,可是卡西莫多做到了,他。爱那个姑娘,只希望她幸福快乐,他可以帮她去找那个表里不一的士官,他会在暗中保护她。这才是伟大的爱情,让人尊重的爱情!回到我们身边来说吧,如果我们做不到那么伟大,但是我们也要学会善待我们身边爱我们的人。