悲惨世界读后感
《悲惨世界》是一本多么伟大的书籍呀!它使我看到了雨果对社会下层人士的同情,对自私、贪婪之人的蔑视。一部闻名遐迩的世界名著,它将惨淡荒芜世界中人性的种种改变展现在我眼前,让我不禁感叹人性的微妙。
刚接触这本著作时,我对主角冉阿让怀有无比的同情。为了让受饥饿折磨的幼小侄女和外甥女能吃到东西而去偷了一片面包,因此被判徒刑的冉阿让,被关了十九年,到四十六岁才被释放出来。但是,当他被释放出来后受到的却是人们对他的歧视。幸好有仁慈的主教米里艾,对他十分客气。环境可以改变一个人的本性,在服刑期间,冉阿让早就养成了种种恶习。一开始,他并没有因主教的仁慈所改变,并且还偷了主教的银器。令人震撼的是,主教竟然原谅了冉阿让,并且把冉阿让偷的银器作为礼物送给了他。冉阿让终于醒悟过来了,他带着主教给他的一点点温暖和光明离开了这里,定居在法国的北部。他对于自己居住的城市尽心尽力,人们都被他感动了。冉阿让因此做了这个城市的市长。
冉阿让的一生是令人感慨的,也是令人深思的。一个人从一块面包彻底的变坏,再从一幅银器和人们对他的改变彻底的变好,成为当地的市长。这是多么让人吃惊的变化啊!人性的两种都在他身上体现出来了。
面对着穷困潦倒,世态炎凉,将会产生两种人:第一种是卑微的人。他们丑陋、自私、贪婪。正如书中的德纳第,他为了钱财不惜一切进行诈骗,一会儿声称自己是演员,一会儿又变成了画家,但他再高明也掩盖不住他丑陋的本性。其实在当今社会也不乏有一些为了眼前利益而不择手段的小人。如一些凭借职权贪污受贿者;在运动会上为得到好成绩而服用兴奋剂者;还有小到考试作弊者……任何刻意的伪装都将被识破,虚伪不可能永久。另一种人则是无论什么情况都能永保光明、善良、宽容的高尚情操的人。洗心革面后的冉阿让变得宽容、善良,因而感化了周围的人的冷酷、固执的心。
读了这本书,我被人性的巨大力量震撼。愿我们身边有更多人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人,世界需要这样的人,只有这样,才能创造我们的生活,创造出一个善良、和睦、光明的世界!