悲惨世界读后感
这是一部感人肺腑的书,它使我孜孜不倦,它使我受益匪浅。通过它,我受到了深刻的启迪。
《悲惨世界》主要讲了:"主人公冉阿让因偷了一个面包被关了五年,在五年里他天天想着牢外的七个孩子,四次越狱,不幸都被抓了回去,罪行也由此增加到了十九年。十九年后,冉阿让从监狱里出来,没有人要收留他,他无助之下来到了一位好心的教主的家中。在教主的教导之下,他深受感化,决心从善,他远走异乡,从此改名为“马德兰”,因为他的善良,当上了当地的市长,成为巨富后,帮助了许多有困难的人……
读完了这本书,最使我感动的画面是:冉阿让出狱后没人肯收留他,而这位好心的教主却是毫无犹豫的留下了冉阿让,还把自己的房间让给了他,到了第二天,不识好歹的冉阿让悄悄拿走了一只银器。大家可想而知,银器的价值非同小可,甚至一只银器就能养活一个人。可是不幸的是冉阿让一下子就被巡逻的警卫逮住了,冉阿让本以为他的一生就要在牢房里度过了,但是善解人意的教主不但将冉阿让的罪名免去了,还把另一对银器也送给了冉阿让。
正是这位教主的谆谆教导,使得冉阿让迈向了成功的第一步,冉阿让的心灵是纯洁的,但是由于金钱的诱惑使他失去了理智,他才会想去偷、去拿,事后,教主的一番平凡的话,一些发人深省的举动,感动了冉阿让,从而体现了主
人公冉阿让知错能改的品质,好心的教主使冉阿让内心充满了愧疚,他愧疚自己不用那双力所能及的手去创造自己的未来,虽难大家总认为世界如此不公平,但是哪个人不是靠自己的双手去开创未来的呢?受到教主的感化,冉阿让决心去帮助有困难的人,从此深受爱戴,成为家喻户晓的市长。
冉阿让的一生在痛苦、艰难中不断的挣扎,虽然他的生活很不公平,但他努力从善,帮助别人,为困难的人们的生活开创了一条生路,他的精神可加。手捧书静思默想,他的精神不是一般人可以做到的。
我们要珍惜这个公平合理的时代,学习冉阿让自强不息的精神,创造出一番新天地。