《悲惨世界》读后感
今天我想跟大家聊一聊我看完《悲惨世界》后的感受以及读完书的心得。
这本书是法国的大文豪雨果写的,这本书写的是拿破仑失后的那一段日子,书中的主人公冉阿让是我最喜欢的人物。
冉阿让在年少时因偷东西和私藏支被捕,随后又进行了多次越狱 ,但是他的越狱计划都失了反而得不偿失地换来了19年的牢狱之灾。他出狱后,受到了一个主教的点化,去了蒙特勒伊创业。冉阿让在生产进行了改革,用膝胶代替了松胶,这个改革使他成为了一个大富翁。但是,好景不长,一个叫沙的警察举报他出狱后偷东西外加撕掉黄色护照为由,迫使他再次入狱。在押往土伦的床上,他救了一名船员,又成功脱身逃跑。 冉阿让又把一个已逝的苦命女工的孩子收留并把她抚养长大。
这本书告诉我们不要看不起一个身上背负着点或者有耻辱的印记的人,只要他们有向善的决心和毅力,再坏的人也将成为好人,我们也更要学习主人公身处那么黑暗,那么恶劣的环境中散发的人格的光芒。