这几天,我津津有味地读完了《夏洛的网》这本书。这本书是二十世纪美国杰出的随笔作家—E·B·怀特所写。
书中讲述了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间的感人故事。在朱克曼农场的仓谷里,有一群动物快乐地生活着。夏洛和威尔伯是一对真正的朋友。
一天,一个噩耗从天而降:威尔伯最终的命运竟是成为熏肉火腿!威尔伯吓坏了,夏洛在一旁听到这个消息后,说:“我救你!”于是,夏洛开始在它的网上赞美威尔伯,不断织些被人视为奇迹的字。就这样,夏洛彻底逆转了威尔伯的命运,使威尔伯在集市上赢得了特别奖,并避免了被人宰杀的命运。却也在这时,夏洛因为耗尽了最后的能量,使自己的生命走到了尽头。
读到这里,我的脑海里浮现出一个个问题,如果我是夏洛,这个故事会这样精彩、感人吗?不,我没有那份智慧和大爱。
如果我是夏洛,我会去救威尔伯的命吗?不,我没有那份自信和勇气。
如果我是夏洛,我会在自己产卵的时候义无反顾地陪威尔伯上集市去吗?不,我宁可待在家里做一个卵袋安心产卵。我哪有那份甘于奉献的精神啊!
合上这本书后,我感到了自己的渺小。夏洛告诉了我朋友的真正含义,也告诉了我甘于奉献的真谛。
在以后的生活中,我会向夏洛学习,用切实有效的行动关心、爱护我的每一位朋友。
虽然这本书读完了,但夏洛永远留在了我的心中,并在我心中织下了一张拥有天价友谊的网。